Добрым рождаются или становятся? Толстой «Война и мир», Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это лучшее нравственное качество человека, которое заключается в стремлении бескорыстно помогать другим, сострадании, милосердии и проявлении искренних и добрых чувств по отношению к кому-либо. Доброта закладывается в нас в самом раннем возрасте. Если ребенок растет в любви и понимании, он вырастает добрым и отзывчивым. А ребёнок, окруженный атмосферой ненависти и злобы, вырастет жестоким и равнодушным к чужим бедам.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого " Война и мир". Семья Ростовых в данном произведении является примером доброты и отзывчивости. Двери большого дома семьи Ростовых были широко открыты для всех. Глава семейства- добрый и искренний человек. Он снисходителен к своим детям и готов сделать для них всё. Так, несмотря на тяжелое материальное положение своей семьи, он оплачивает карточный долг сына. Графиня Ростова также привлекает к себе добротой и благородством: она помогает своей подруге Анне Трубецкой, отдав едва ли не последние деньги, на обмундирование её сына.

Так, на примере своего отца и матери дети в этой семье учатся быть добродушными и бескорыстными. Например, когда Наташа Ростова узнает, что раненых солдат собираются оставить в осажденной Москве, она просит своего отца, чтобы подводы, предназначенные для вывоза имущества семьи ростовых, были отданы раненым. Причина бескорыстной доброты Наташи кроется в её воспитании. Именно благодаря примеру родителей она становится великодушным человеком.

Тема доброты также затрагивается в романе И. А. Гончарова "Обломов". Илья Обломов — главный герой произведения. Детство Ильи прошло в теплой семейной обстановке, его любили и оберегали. Такое воспитание сыграло большую роль в формировании характера героя. Он вырос ленивым и не целеустремленным, но зато добрым и искренним человеком. Именно добродушие Обломова покорило сердце Ольги Ильинской. Благодаря душевной мягкости Ильи, с ним дружит и Андрей Штольц. Таким образом,

И. А. Гончаров в своем произведении описывает по-настоящему доброго человека.

Все люди рождаются равными, но в процессе жизнедеятельности мы приобретаем различные качества. Кто-то вырастает злым и жестоким, а кто-то становится добрым и искренним. Доброта — это самое важное и необходимое качество личности, в формировании которого главную роль играет семья.