Что лучше: тернистый путь или проторённая дорога? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни всё всегда идёт своим чередом, но человек свободен в выборе собственного жизненного пути. Зачастую мы сами выбираем, будет этот путь тернистым и трудным, либо же схожим с проторённой дорогой. Несомненно, трудности закаляют человека, он обретает опыт, преодолевая их, становится лучше. А постоянно следуя по пути наименьшего сопротивления, лишь привыкает к отсутствию проблем, лишается способности устранять помехи и принимать важные решения.

В литературе очень много примеров, иллюстрирующих данное высказывание.

Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» прекрасно показаны различия между Штольцем и Обломовым, героями-антиподами. Андрей Штольц пришёл во взрослую жизнь ни с чем, отец отправил его искать работу, практически ничего не дав. Но Андрей справился со всеми испытаниями, получил уважительное отношение в обществе, заработал себе на достойную жизнь, развился как успешная личность. А вот Илья Обломов унаследовал родовое имение, а также с детства принесённые во взрослую жизнь привычки ничего не делать, не принимать важных решений и сторониться любых трудностей. Это и явилось непосредственной причиной его плачевного положения, как материального, так и душевного. Автор данным контрастом персонажей показывает явное преимущество тернистого пути над лёгким.

Также можно рассмотреть историю Пьера Безухова из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Получив наследство отца, Пьер начинает кутить, жить праздно, перестаёт задумываться о любых проблемах. Тем самым ведёт себя абсолютно нелепо и совершает фатальные ошибки (например, женится на Элен Курагиной). Но как только Пьер начинает идти по тернистому пути, он сразу развивается как личность, учится преодолевать трудные моменты в жизни, принимать важные решения, становится настоящим человеком. Это наглядный пример различия в поведении героя в зависимости от сложности жизненного пути, показывающий важность той самой тернистой дороги.

Безусловно, как в реальной жизни, так и в литературных произведениях существует множество доказательств того, что тернистый путь лучше проторённой дороги. Ведь лишь он позволяет человеку развиваться и учит справляться со всеми преградами.