Истинная красота (аргументы Л. Толстой «Война и мир» и Гончаров «Обломов».) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из чего состоит истинная красота? Этот вопрос терзает мои мысли уже несколько дней. Как вы думаете: можно ли назвать человека красивым, исходя лишь из его внешнего облика, не учитывая его внутренний мир или, наоборот, просчитав лишь внутренний мир, не учитывая внешний. Согласна, слишком философские размышления, но сегодня я попытаюсь в этом разобраться. Многие пишут про истинную красоту, пытаются найти баланс между внутренней и внешней красотой, но часто люди забывают и не могут ответить на вопрос: в чём же заключается истинная красота. Несколько дней назад, рассуждая на данную проблему, я наткнулась на интересное высказывание известного французского писателя, политического деятеля, Виктора Гюго.

Оно звучало следующим образом: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой». Меня заинтересовали эти слова и заставили поразмышлять. В конце концов я пришла к такому выводу : внутренняя и внешняя красота должны состоять в гармонии. Очень часто мы об этом забываем и считаем красивым того, кто прекрасен внешне, но мы даже не задумываемся о том, что он может быть ужасным внутри.

Проблеме внутренней и внешней красоты посвящены различные произведения, статьи и даже психологические книги и в каждом из этих творений заключается главная мысль : красота не бывает однозначной, очень сложно добиться баланса внутренней и внешней красоты, но мы можем хотя бы приблизиться к нему.

В подтверждение моих слов хочу привести парочку примеров из литературы, прочитанных мною за школьный период. Хочу отметить, что школьная литература пестрит произведениями, посвящёнными данной теме, но не каждый это может заметить. Так, например, давайте вспомним произведение великого писателя Льва Толстого – его знаменитую эпопею «Война и мир»! Возможно, сейчас вы все возразите и скажите, что роман посвящён войне и нравственному выбору, но Лев Николаевич настолько продумал сюжет своей книги, что уместил в ней различные проблемы, с которыми сталкиваются люди на протяжении многих времён. Проблема, о которой мы сегодня говорим, тоже там присутствует. Вспомните такую героиню, как Элен Курагина! Эта девушка была поистине прекрасна, величественна и непревзойдёна. Да, так считали те, кто был с ней знаком, но не так близко, кто видел её и наблюдал за её красотой, но не забывайте о внутреннем мире этой героини. Прочитав роман, могу сказать, что данный персонаж не очень-то и подходит под описание человека с истиной красотой, ведь внутреннее она была жестокой, ветреной, не имела цели в жизни. Эти да и другие качества доказывают её несовершенство: она не настолько прекрасна, как многие считали, но большинство имело о ней представление как о красивой женщине – ложное представление. Думаю, вы согласитесь со мной, что героиня не достойна "звания"красивого человека, так как характеристики её внутреннего мира далеки от идеального.

Следующий герой, о котором мне хочется поговорить – Илья Обломов из одноимённого романа Гончарова. Этот персонаж весьма неоднозначен : его действия и мысли очень отличаются от других да и сам человек он довольно странный. Илья Обломов, будучи достаточно богатым человеком и имеющим большие возможности, сам же лишил себя будущего. Лень – именно это качество помешало ему воплотить все свои мечты в реальность. Можно ли сказать, что лень противоречит истинной красоте, раз она противоречит внутреннему миру? Естественно, так и есть! Хоть Обломов был достаточно красив наружня, но именно это его прокля&讹тое качество испортило ему всю жизнь. Этот герой сбился с пути, он потерял самого себя, хотя мог достигнуть больших высот, но каждый сам выбирает свой путь и он выбрал такой, поэтому не нам его судить. Несмотря на тот факт, что герой не является примером истинно красивого человека, он, а точнее его образ жизни, иллюстрирует нам модель персонажа, на ошибках которого стоит учиться. Таким образом, хоть этот герой упустил свой шанс, он преподал нам важный урок, который, думаю, мы будем помнить.

Таким образом, могу точно заявить, что мы доказали, что внутренние и внешний миры должны существовать в гармонии и вместе они составляют истинную красоту, которая бывает далеко неоднозначной. Также, хочу объявить, что Виктор Гюго был прав, произнеся те слова, и будет хорошей возможностью их запомнить и приводить в пример в любых спорах или рассуждениях. И на конец моего сочинения, хочу посоветовать каждому, кто его прочитает, не забывать об истине, не терять себя в пучине событий и ложных обстоятельств, не упускать тот шанс, ту возможность, которую преподносит вам сама судьба, ведь, упустив, вы будете глубоко жалеть об этом, а также, помните, что всё в ваших руках и получить "титул" поистине красивого человека вовсе не трудно, нужно лишь быть самим собой и всё обязательно получится.