1) текст Бунина про слепого. Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер; 2) текст Батыгина про любовь. Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью. Его провожала жена (ЕГЭ по русскому)

Сочинение 1:

Когда возможно равенство между людьми? Этому вопросу посвящен текст И.А.Бунина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет, что только «смерть или великие скорби, великие несчастья» напоминают, что «все мы братья». Так писатель показывает, что люди становятся равными, когда материальные блага, являющиеся причинами ненависти и зависти, отходят на второй план.

И.А.Бунин отмечает, что для слепого, напоминающего окружающим, как важно быть добрыми и милосердными, отсутствует разница между обычным прохожим и королем.

Автор доносит до читателей мысль о том, что именно благодаря любви и великодушию человек понимает, что все равны.

Приведенные примеры дополняют друг друга и позволяют определить, в каких случаях люди осознают, что «все мы братья».

Автор считает, что равенство возможно за пределами обыденности, когда человек перестает быть завистливым и злым.

Я полностью согласна с И.А.Буниным. Действительно, только потерявшие чувство ненависти люди считают всех равными. Например, для монаха, сознательно отказавшегося от материальных благ и вызываемых ими негативных эмоций, не существует разницы между миллиардером и нищим.

В заключение хочется отметить, что равенства не может быть в полной ненависти и зависти обыденной жизни.

Сочинение 2:

В чем заключается сила любви? Этому вопросу посвящен текст Н.И.Батыгина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет, что забота Прасковьи Ивановны, на протяжении нескольких дней навещавшей мужа в больнице, способствовала улучшению состояния Прокопия Ивановича. Так писатель показывает, что человек, за которым ухаживают близкие, чувствует любовь с их стороны и довольно быстро выздоравливает.

Важно, что врач выбрал «себе в союзницы» для борьбы за жизнь больного Прасковью Ивановну, потому что заметил теплые чувства «маленькой седовласой женщины» к Прокопию Ивановичу. Н.И.Батыгин доносит до читателей мысль о том, что и доктора знают о целебных свойствах любви, а потому используют ее для лечения наравне с медицинскими препаратами.

Приведенные примеры дополняют друг друга и позволяют определить, как забота и поддержка влияют на больного.

Автор считает, что любовь способна исцелить человека.

Я полностью согласна с Н.И.Батыгиным. Действительно, любовь обладает лечебными свойствами. Так, забота и поддержка со стороны медсестры Луши помогли Федору Власову, герою произведения В.А.Каверина «Незнакомка», выздороветь.

В заключение хочется отметить: «как хилый цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви».