Что делает людей равными? По тексту И. А. Бунина «Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер…» (ЕГЭ по русскому)

Что делает людей равными? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Иван Бунин.

Автор раскрывает проблему на примере из жизни героя-рассказчика, встретившего слепого старика. Бунин пишет, что герой положил пожилому человеку в карман «несколько сантимов». Стоит отметить слова слепого: «Спасибо, добрый мой брат!». Старик не видит, с кем разговаривает, не знает чина человека, поэтому для него «все братья». Этот пример показывает, что «всё родственно в этом мире», но напоминают об этом лишь великие несчастья, при которых звание человека не имеет значения.

Кроме того, Бунин пишет, что все «в сущности своей добры».

Рассуждая над этим, автор отмечает, что жизнь — это любовь и доброта. Однако он уточняет, что «в обыденности, в её зависти» и ненависти «равенства не может быть». Данный пример показывает, что все люди равны, пока живут и не несут в себе зла.

Сопоставляя эти примеры, Бунин помогает понять, что равенство существует, когда есть любовь и доброта, когда отсутствует зло. Лучше всего это заметно при наступлении великих несчастий.

Автор подводит читателя к выводу о том, что равными людей делает доброта и их неравнодушное отношение к окружающим.

Нельзя не согласиться с мнением Бунина. Действительно, каждый человек способен помочь другому и не быть бесчувственным к чужому несчастью.

Так, профессор Пирогов, герой произведения Куприна «Чудесный доктор», проявил своё неравнодушие к Мерцаловым. Герой, узнав положение в семье, выписал рецепты, которые помогут вылечиться от болезней, и дал денег на еду.

Таким образом, важно испытывать доброту и любовь, не обращать внимания на звания людей и стараться им помогать.