Бунин «Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер...» на 21 балл (ЕГЭ по русскому)

Какова роль доброты в жизни человека? Такой вопрос возникает у меня по прочтении текста И. А. Бунина.

Размышляя над данной проблемой, автор акцентирует наше внимание на слепом старике, одиноко сидящего спиной к заливу. Писатель показывает искреннюю доброту и открытость мужчины, которые содержатся в его словах благодарности рассказчику, положившему в картуз несколько сантиков: “Спасибо, спасибо, добрый мой брат”. Этой фразой старик пытается сказать, что все люди являются братьями.

Далее Бунин обращает внимание на рассуждения рассказчика о том, что “все мы в сущность своей добры”, именно в этом и заключается равенство всех людей друг перед другом. Таким образом, оба приведенных примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что человечность способна проявляться исключительно в добром отношении друг к другу.

Автор считает, что доброта присуще каждому человеку, ведь она способна объединять людей, зарождать в душе человека любовь и милосердие в окружающему миру.

Я согласна с позицией автора и считаю, что доброта — это одно из самых наилучших качеств, которым только может обладать человек, ведь обладающие поистине доброй душой люди могут улучшить как жизнь окружающих людей, так и весь мир в целом.

Для обоснования собственной точки зрения приведу пример из читательского опыта. В произведении Платонова “Юшка” показано, как заглавный герой с душевной теплотой и бескорыстной любовью относился ко всем людям. Доброта, живущая в сердце героя, не давала ему остаться равнодушным и подталкивала его на оказание помощи девочке-сироте, живущей в пансионате: он регулярно ездил к ней и давал деньги на проживание.

В заключение хочется сказать, что мир без доброты не мог бы существовать вовсе, так как доброта является фундаментом для создания счастливой жизни каждого человека.