Что объединяет людей? По тексту И.А.Бунина : Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей? Именно эту проблему поднимает Иван Алексеевич Бунин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, писатель повествует историю одного рассказчика, который встретил на набережной, около залива, слепого мужика, который просил милостыню. Положив ему несколько сантимов, повествователь обратил внимание на то, как поблагодарил его невидящий : "Спасибо, спасибо, добрый мой брат!" Этим, поэт хотел донести то, что все люди в какой-то степени являются друг для друга братьями, а объединяет их то, что все они живут на одной планете и разговаривают на одном языке.

Продолжая раскрывать проблему, рассказчик повествует о том, что все мы в сущности своей добры (Предложение 19), хотя донести этим то, что всех людей объединяют одни и те же качества : моральные и нравственные. То есть, можно сделать вывод о том, что народ объединяют одинаковые черты их характеров.

Второй пример продолжает и уточняет первый, доказывая то, что абсолютно любые мелочи объединяют людей, делая их в какой-то мере братьями и сестрами.

Позиция автора в данном тексте ясна : людей объединяет любовь и доброта, духовная близость и местопроживания.

Я согласна с позицией автора, и в качестве примера хочу привести произведение Максима Горького "На дне".

В пьесе, автор хорошо отразил то, как нищета сплотила людей и помогла им стать опорой друг для друга. Все обитатели подвала поддерживали друг друга, ведь только благодаря общим усилиям они могли выжить. Исходя из данного примера, можно сделать вывод о том, что в данном произведении людей смогла объединить нищета и их бедственное положение.

Таким образом, общие беды и радости способствуют объединению людей. Ведь тот, кто страдал, способен на сострадание и понимание, тот кто радовался, способен поделиться своим счастьем с другим.