Текст И.А. Бунина «Если выйти на мол, встретишь, несмотря на яркое солнце, резкий ветер и увидишь далекие зимние вершины Альп, серебряные, страшные.» Реальный экзамен 2019 (ЕГЭ по русскому)

Иван Алексеевич Бунин – русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе.

В тексте автор поднимает проблему сущности доброты и задается вопросом: в чем заключается доброта?

И.А. Бунин рассматривает проблему на примере слепого старика. Когда рассказчик кладет в картуз слепого несколько сантиков, старик говорит: «Спасибо, спасибо, добрый мой брат!». Слова «мой брат» восхищают рассказчика, ведь старик относится к нему как к равному, называет его добрым.

Автор соглашается с тем, что старик прав – «все мы в сущности своей добры». Эта ситуация показывает, что люди равны друг перед другом, что в равном отношении заключается доброта.

Нельзя не обратить внимание на слова слепого. Старик уверен, что в мире все родственно, и, следовательно, каждый человек «ощущает» другого человека, то есть не может быть бесчувственным к горю другого, и это ощущение жизни есть ощущение любви. Таким образом, высказывание героя убеждает, что любовь и ощущение друг друга взаимосвязаны с добротой и милосердием.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают связь между добротой и любовью, милосердием и ощущением единства.

Позиция автора такова: доброта заключается в единстве, в равном отношении ко всем людям, в любви ко всему, что окружает человека, в милосердии и сострадании.

Я согласна с И.А. Буниным. Действительно, в нашем мире все родственно друг другу, каждый способен с добротой относиться к другим людям. Как тут не вспомнить Соню Мармеладову, героиню романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Доброта Сони заключена в том, что она искренне хотела помочь Родиону Раскольникову сознаться в содеянном, покаяться. Благодаря ей он смог поступить правильно. Нельзя не отметить и то, как Соня помогала другим каторжникам. Итак, доброта Сони Мармеладовой доказала, что каждый может проявить сострадание к другому человеку.

Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что доброта очень важна, без нее невозможно существовать на земле.