29.3 «Народы — это не окруженные стенами общества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает важную и интересную тему взаимоотношений народов между собой. Ключевая идея заключается в том, что народы — это не только ограниченные территорией группы людей, но и гармонично связанные между собой ассоциации.

Для более подробного понимания цитаты необходимо обратиться к теоретическим положениям, а для начала объяснить терминологию ключевых слов в цитате. Народ — это этнос, группа людей, объединённых общими признаками (происхождение, язык, культура), также народ имеет синоним в лице термина этнос. Этнос, в свою очередь означает объединение людей, имеющих общую культуру и осознающих эту общность. Стадии развития этноса включают в себя: род и племя, народность, нация.

Из определения и указанных выше стадий развития этноса видно, что чем более люди объединяются друг с другом, тем более развивается этнос. Высшей формой развития этноса является нация. Нация — это объединение людей, обладающих общностью культуры, языка, территории, экономической жизни.

Ярким примером может служить советское государство. Так, СССР представляло собой союз республик различной национальности, соседи по огромной территории жили мирно и конструктивно взаимодействовали друг с другом, образуя огромный союз, что позволяло им долгое время "вариться в собственном соку" и процветать.

Но в тоже время, СССР как единое государство было отгорожено от всего остального цивилизационного мира так называемым железным занавесом, и это закончилось не очень хорошо

Другой пример из жизни современного Люксембурга. Малюсенькое государство показывает в экономике чуть ли не самый высокий в мире ВВП на душу населения. В этой стране один из самых высоких показателей средней продолжительности жизни, что составляет 80 лет. Это государство окружено такими соседями как Германия, Бельгия, Франция и гармонично с ними взаимодействует, что и приводит к её процветанию.