«Народы — это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» (Д. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Лихачёв затрагивает проблему взаимоотношений народов. Он имеет в виду, что народы в своём существовании способны вступать в различные взаимосвязи и оказывать друг на друга определённое влияние.

Я согласен с позицией автора в том, что народы зачастую вступают в различные взаимоотношения с другими народами, тем самым находя определённые контакты.

Вспоминая обществоведческий курс, нация — это высшая форма взаимоотношений между людьми, основанной на единстве территории, языка, исторического и культурного опыта, национального самосознания и другого.

В основе нации лежат межнациональные отношения — отношения между народами, проявляющихся в разных сферах общественной жизни (политике, культуре, экономике и других). Тенденции развития межнациональных отношений: межнациональная интеграция (процесс сближения, объединения народов, разных социальных слоев), формы межнациональной интеграции (транснациональные корпорации, например Макдональдс), политические и экономические связи (СССР, ООН), диалог культур и другие. Другая тенденция межнациональных отношений — межнациональная дифференциация (процесс разделения, противостояния народов, разных слоёв населения). Формы межнациональной дифференциации (геноцид, экстремизм, религиозный фанатизм, изоляция, протекционизм и другие). Так многие народы способны обмениваться своими культурами вступать в различные политические отношения и тем самым укрепляя прочные связи друг с другом.

Но как происходят взаимоотношения между народами. Приведу пример смоделированной ситуации. В городе Ж. проживают народы русских и казахов. Казахи пытались наладить отношения с русскими тем самым казахи переняли у русских каждый год праздновать Масленицу. А в дальнейшем русские и казахи каждый год вместе праздновали Масленицу, то есть, тем самым народы смогли укрепить межнациональные отношения друг с другом области культуры.

Приведу пример из истории.

Во время существования СССР в его составе находилось свыше 30 стран участниц (например Грузия, Украина, Белоруссия и другие)в которых проживало огромное количество народов, СССР объединил все эти народы (грузины, татары, русские украинцы, белорусы, казахи и другие) единой политической связью, в единое многонациональное государство, тем самым укрепив все межнациональные отношения со всеми народами и сохранив их целостность.

В заключение хочется сказать что народы должны вступать в различные отношения друг с другом тем самым укрепляя национальные связи народов.