Народы - это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации. (Д.Лихачев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему межнациональных отношений.Большинство народов и наций, населяющих Землю, активно взаимодействуют между собой во всех сферах жизни общества, несмотря на многочисленные различия в культуре и пути своего развития.

Выясним, что же такое межнациональные отношения. Межнациональные отношения - это отношения между этносами, охватывающие все сферы общественной жизни. Они могут возникать как между разными национальностями внутри одного государства, так и между разными нациями-государствами. Для того, чтобы обеспечить гармоничные межнациональные отношения, нужно поддерживать культурный плюрализм.

Культурный плюрализм - это наличие и признание свободного существования и развития различных этнических культур в составе единой национальной общности. Данная концепция подразумевает, что представители одной национальности добровольно овладеваю традициями другой, обогащая собственную культуру и при этом не теряя собственной самобытности.

Доказательством существования данной концепции является наличие многонациональных государств. Например, в Российской Федерации на данный момент зарегистрировано более 200 национальностей. Также крупными многонациональными государствами являются США, Канада, Индия, Китай. Кроме того, существуют страны, в которых установлено несколько государственных языков, например, Бельгия, Швейцария.

По мере развития человечества и увеличения численности населения становится необходимы все большее количество различных ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Также появляется множество глобальных проблем, которые невозможно решить без взаимодействия народов и наций друг с другом. Одной из основных тенденций развития наций является межнациональная интеграция. Межнациональная интеграция - это процесс постепенного объединения различных этносов, народов и наций через сферы общественной жизни.

Примером межнациональной интеграции является создание транснациональных корпораций, которые создают множество разнообразной продукции, включая при этом в производство население разных стран, часто расположенных на разных континентах. Также существует международная организация "Римский клуб", которая занимается решением глобальных экологических проблеми включает в себя культурную и научную элиту разных стран и народов.

Таким образом, в настоящее время практически не осталось народов, которые не взаимодействуют с представителями других этносов. По мере развития общества сотрудничество наций друг с другом усиливается, происходит взаимопроникновение культур, ценностей.