«Народы — это не окружённые стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации» (Д. С. Лихачёв) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Д. С. Лихачёва заключается в том, что каждая нация не может жить отдельно, а взаимодействует с другими, как внутри государства, так и между государствами. Именно межнациональное сотрудничество способствует прогрессу. Данная тема имела огромное значение во все времена, а сейчас она наиболее актуальна, так как мир стал более глобальным.

Становление этносов шло постепенно: в древности имели место роды — объединения родственников, по мере роста роды объединялись в племена, племена в народности, а из народностей получились нации-это большие социальные группы имеющие общую историю возникновения, культуру, язык и т.

д.

Развитие нации происходило двумя способами: дифференциация-расслоение (отделение) наций друг от друга, интеграция — слияние (объединение), становление человеческого общества (все люди одинаковы).

Ярким примером интеграции является война 1941-1945 годов и Победа над фашистской Германией. В рядах Красной армии объединились все народы бывшего СССР — русские, украинцы, белорусы, казахи и т. д. А в 1944-1945 годах к Красной армии присоединились другие освобожденные народы. Благодаря этому Вермахт был разбит, и весь мир получил возможность жить и развиваться дальше. То есть, развитие общества и достижение целей глобального масштаба возможно при объединении народов.

ХХI век — век глобализации. Глобализация — это интеграция различных сфер жизни различных государств. Огромную роль в глобализации играет искусство. Роман «Война и Мир» Л. Н. Толстого проходит (в театрах) на 118 языках народов мира. Зрители из различных стран понимают, что у всех людей одинаковые проблемы и потребности, следовательно, все люди одинаковы и должны решать общие проблемы вместе, а не отделяться друг от друга. То есть, люди должны принимать культуру других народов, развивать свою и вместе выявлять проблемы всего общества.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что мир поделен на разные нации, но по своему существу все они одинаковы: все хотят жить и развиваться, а достичь этого можно только всем вместе — сообща.