народы это не окруженные стенами сообщества, а гармонично согласованные между собой ассоциации (Лихачев) (ЕГЭ обществознание)

Цитаты Лихачева:"Народы это не окруженные стенами сообщества а гармонично согласованные между собой ассоциации" я выбрала по причине остаточных национальных и расистских явлениях во всем мире. Смысловая идея данной цитаты заключается в том, что в современном мире во время глобализации невозможно отгораживаться от внешнего мира, а наоборот коммуницировать, обмениваться опытом, не враждовать. Обратимся к теоретическому обоснованию данной цитаты.

Что же такое межнациональные отношения? Это отношения между народами, охватывающие все сферы жизни. Существовать они могут как внутри одного государства, так и между народами разных государств. Данные отношения могут существовать в двух формах: мирном сотрудничестве или конфликте. Способы мирного сотрудничества заключаются либо в этническом смешивании, либо в этническом поглощении. Основными тенденция развития наций является межнациональная дифференциация и межнациональная интеграция.

Но что де такое межнациональный конфликт? Это одна из форм отношений между национальными общностями , характеризующаяся состоянием взаимных претензий, открытым противостоянием наций друг другу , доходящее вплоть до вооруженных конфликтов. Причинами могут являться такие факторы как культурные, экологические, исторические, конфессиональные и т.д.

Приведу примеры, иллюстрирующие данную идею. Недавно в июне месяце в США произошел инциндент, связанный с сотрудником правоохранительных органов, который заметил как человек, афро-американского происхождения расплатился фальшивыми купюрами, после чего сотрудник задержал данного гражданина и начал душить коленом на полу на протяжении 8 минут, после чего он умер. Это все засняли на камеру и выложили в интернет, после чего в штатах США начались массовые митинги против расизма, которые проходили на протяжении двух недель. Именно проблема расизма существует и в наши дни даже в таких развитых странах как США, где народы максимально смешались и образовали собой единую нацию-американцы.

Второй пример хочу привести из истории. Точнее фашистскую Германию, которая вообразила себе, что в них течет "голубая кровь", и что другие нации нужно истребить, либо превратить в рабов. Идеологом этого течения в то время, являлся Адольф Гитлер, глава Германии. Это являлось одной из причин начинания второй мировой войны, которая унесла много жизней ни в чем невинных людей. Данный пример показывает, как губительно отражаются такие взгляды на мире, и что это может привести к глобальным проблемам человечества. Поэтому это надо искоренять из сознания людей, но это произойдет не быстро.

В заключение хочется сказать, что народы должны сплотиться , для решения важных проблем, для сотрудничества, потому что только в мире и безопасности люди могут жить полноценной жизнью.