«Моральные ценности потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь» (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает важную и интересную тему того, что без моральных ценностей общество не будет прогрессировать, ведь их наличие влияет на жизнь человека. Ключевая идея автора заключается в том, что моральные ориентиры должны быть в любом обществе, без них произойдет деградация общества.

Автор затрагивает такие важные термины, как мораль — феномен человеческого сознания, один из видов социального регулирования, цель которого утверждать самоценность личности, равенство людей в их стремлении к счастливой и достойной жизни. Моральные ценности — это некая система оценивания поступков и явлений с точки зрения гуманизма, справедливости, понятий о добре и зле. Ценности — специфические социальные характеристики объектов окружающего мира, выявляющие их положительное или отрицательное знание для человека и общества.

Идею автора подтверждает пример из СМИ — Американский биолог Морис Ральф Гиллеман, который создал 36 вакцин за всю свою жизнь, а это больше, чем любой другой ученый в мире.

В эти 36 вакцин входит та, которая не позволила азиатской вспышке гриппа в 1957 стать повторением Испанской пандемии 1918 года, которая погубила несколько десятков миллионов человек по всему миру. Этот пример показывает истинное стремление помочь людям и спасти их жизни. Именно на таких людях держится человеческое общество.

Другим примером является известный предприниматель, капиталист, трейдер на рынке производных финансовых инструментов. Инвестор обладает феноменальным умением предвидеть успех, помогающим делать деньги буквально из воздуха. Но, несмотря на это, интересы предпринимателя направлены не на бесконечное обогащение — в первую очередь Тиль думает о будущем человечества, стараясь сделать его как можно лучше. Для Питера Тиля важно, чтобы его деятельность, его продукты приносили пользу в общество. Он думает о том, как помочь людям, как облегчить им жизнь. Одной из главных целей Тиля — обеспечение довольно высокотехнологичного, простого, для использования человечеством, будущего.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что наличие моральных ценностей обеспечивает дальнейшее развитие общества и является залогом счастливой жизни каждого индивидуума.