Главные ценности в жизни для В.Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Какие ценности являются главными в жизни? Над этим вопросом и размышляет Владимир Дмитриевич Дудинцев в предложенном нам для анализа тексте.

Раскрывая поставленную проблему,автор рассказывает нам об одном бандите,который присваивал чужие богатства. Когда же он сидел в тюрьме,то понял,что прожил жизнь впустую,потому что никогда не имел "дружбы с человеком", не видел "истинной любви". Это осознание дало герою понять,что он растрачивал своё время на материальные блага, так и не узнав красоту человеческой души. Этим примером автор показывает,что деньги и авторитет являются не самыми главными ценностями в жизни, так как есть дружба, любовь, красота, благодарность людей.

Далее автор говорит о том, что герой сбежал из тюрьмы, изменив внешность, голос и документы.

"Он задумал очень большое дело, хочет сделать людям подарок". Этот герой начал работать,заново проживать жизнь. Это пример показывает, что для человека важно быть полезным для других людей. Иначе жизнь будет прожита в пустую.

Дополняя эти примеры, автор приводит нас к выводу о том, что материальные ценности не так важны, как истинные: красота души, труд, любовь, значимость и полезность для других людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, всё это наполняет нашу жизнь, делает её незабываемой. Так, в произведении Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза" основной жизненной ценностью героини была любовь: сначала к отцу и матери, затем к возлюбленному. Её любовь была очень сильно велика.

В заключение хочу сказать, что люди должны ценить каждую минуту жизни. За это время нужно успеть сделать всё, что запланировали.