Проблема осознания истинных и ложных ценностей. Что такое жизненные ценности? По тексту В. Д. Дудинцева «Однажды утром мы в своей лаборатории...». О. Генри «Дары волхвов»; Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (ЕГЭ по русскому)

Для чего живет человек? С какой целью? Именно эти вопросы волнуют Владимира Дмитриевича Дудинцева, поднимающего в предложенном для анализа тексте проблему истинных и ложных ценностей.

Рассуждая над ней, писатель рассказывает о бандите, который всю свою жизнь занимался присвоением чужих богатств. Данный герой, осознав, что никогда не имел таких “вещей”, как дружба, любовь, хочет сделать что-нибудь выдающееся. Автор отмечает, что он за три года закончил два института и готовит людям подарок (предложения 22-27). Кроме того, Дудинцев обращает наше внимание то, что необходимо наполнять свою жизнь только самыми сильными наслаждениями, ощущениями величайших радостей (предложения 49-51).

Таким образом, писатель, изображая человека, который бессмысленно потратил отведенное ему время и намерен “завоевать то, чего ещё не знал в жизни”, подчеркивает, что людям нельзя забывать о настоящих ценностях: об искренности, о свободе, о любви.

Автор убеждает нас в том, что человек должен, отбросив страх, сомнения, наслаждаться жизнью, следовать своей мечте. Писатель также считает, что материальные ценности являются ложными, ведь они со временем утрачивают свою кажущуюся значимость.

Трудно не согласиться с точкой зрения Дудинцева. Действительно, каждый должен помнить, прежде всего, о красоте, любви, дружбе. Мне кажется, что именно в этом заключена настоящая ценность человеческой жизни, ее смысл.

Для доказательства всего вышесказанного рассмотрим произведение О. Генри «Дары волхвов», в котором писатель рассказывает о семейно паре, главными ценностями которой являются любовь и понимание. Автор данной новеллы показывает, как герои, жертвуя важными вещами, стараются порадовать друг друга. Данный пример ясно дает понять, что люди должны опираться на любовь, верность и, конечно, искренность.

Также вспомним произведение «Маленький принц», в котором Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает о дружбе, которая помогает преодолевать невзгоды, трудности и делает человека по-настоящему счастливым.

Подводя итог, можно сказать, что каждому человек необходимо по-другому взглянуть на материальные ценности и вспомнить об истинном счастье, которое выражается в любви, дружбе, красоте, честности.