Может ли человек переосмыслить свои нравственные ценности? По тексту В. Д. Дудинцева «Однажды утром мы в своей лаборатории завели беседу…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек переосмыслить свои нравственные ценности в течение жизни и что является той ценностью, к которой всем следует стремиться? Именно на эти вопросы отвечает В. Д. Дудинцев в своем тексте.

Автор рассказывает историю о бандите, живущем только ради материальных ценностей. «Весь смысл жизни бандита — в наиболее легком присвоении чужих богатств» — пишет В. Д. Дудинцев. За всю жизнь герой ничего не сделал, ничего не получил, воровство не принесло ему удовлетворения, ведь его ценности: деньги, авторитет среди преступников, низменны, не способны принести счастье, не достойны быть истинным смыслом жизни.

Он сбегает из тюрьмы, мечтает совершить какой-нибудь выдающийся поступок, сделать людям подарок и за несколько лет заново прожить жизнь, на этот раз осмысленную и наполненную радостью.

В.

Д. Дудинцев сравнивает две «жизни» бандита, противопоставляя его прежние ценности нынешним, давая понять, что материальные ценности временны и не могут привнести в жизнь смысл.

Автор считает, что любой может захотеть поменяться в лучшую сторону, начать жизнь с чистого листа, переосмыслить свои нравственные ценности и прийти к ответу на вопрос ради чего живет человек.

Трудно не согласиться с автором в том, что начать жизнь заново никогда не поздно, никогда не поздно признать свои ошибки и пересмотреть свои взгляды на жизнь. Так в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» свои жизненные ценности переосмыслил поэт Иван Бездомный. Он понял, что стихи его чудовищны, ведь пишет он лишь ради собственной выгоды, и поклялся покончить с сочинительством, начав новую жизнь.

Итак, пересмотреть свои ценности и найти истинный смысл жизни может любой человек в любом возрасте, ведь главное в жизни — наполнить её величайшими радостями, а они заключаются в искренней любви к людям и красоте их душ.