Какими должны быть главные семейные ценности? По тексту В. М. Шукшина «Родина, место где я родился и вырос...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, известный писатель, режиссёр и актёр В. М. Шукшин поднимает очень важную, на мой взгляд, проблему семейных ценностей.

Обращаясь к воспоминаниям детства, автор рассказывает об укладе крестьянской деревенской жизни на Алтае, его малой родине. Одной из главных ценностей был труд. По словам писателя, работа «не угнетала людей, не озлобляла — с ней засыпали, с ней просыпались». Трудиться учили, за промахи в работе не высмеивали. Осмеянию подвергался лишь тот, в ком обнаруживалась склонность к лени, к безделью. Это был своего рода способ искоренения, истребления данного недостатка.

Шукшин делает особый акцент на том, что в основе отношений между людьми лежали правда и справедливость.

И этому тоже учили в семье. Дом деда запомнился автору духом свободы, средоточием доброты, правильным языком, шуткой и песней. Здесь всё было на виду, и нельзя было спрятать хитрость, зазнайство, завистливость. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что, по мысли автора, именно в семье закладывается фундамент нравственности.

Позиция автора однозначна: главными семейными ценностями он считает трудолюбие, справедливость и искренность. Это та «животворная сила», которая помогает человеку жить значительно и справляться с любыми невзгодами.

Я полностью согласна с писателем. Настоящий человек, человек с правильной жизненной позицией может сформироваться в среде, основанной на правильных нравственных приоритетах.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». В семье Ростовых, основанной на любви, доверии, взаимоподдержке, искренности, сформировались такие прекрасные дети, как Наташа, Николай, Петя. Это люди, неспособные совершить низкие поступки. Николай становится честным и храбрым офицером, Наташа озаряет светом любви всех, кто находится рядом, Петя поражает своей чуткостью, восторженностью и добросердечием.

В заключение хочется сказать, что семейные ценности — это основа жизни любого человека. Главное, чтобы они были правильными.