Как проявляется любовь истинная к своей малой родине? По тексту В. Г. Распутина «И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь истинная к своей малой родине? Такую проблему поднимает в данном тексте В. Г. Распутин, русский писатель и публицист.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о жизни в деревне- острове Матёра. После вестей о возможном её подтоплении, многие поспешили уехать, оставив родные места на произвол судьбы. «Во многих избах было не белено, не прибрано и ополовинено», — пишет Распутин, указывая на то, что значительное количество местных жителей, не проявили должного патриотизма, и сразу, как только узнали о приближении беды, не сделали ничего, чтобы сохранить свою малую родину.

Противоположное отношение к деревне показывает писатель на примере тех, кто, наоборот, поддерживал и сохранял «жилой дух».

К ним относились «старики и старухи», которые смотрели за домами, за огородами, «ходили за скотиной», пытались всеми способами оберегать Матёру от запустения. Очевидно, эта часть населения в силу своего возраста и долгого проживания на данной земле, не смогла отречься от неё. Публицист обращает наше внимание на то, как проявляется истинная любовь к своей малой родине, как даже в самых сложных обстоятельствах люди не способны к тому, чтобы уехать, бросить её.

Два приведённые примера-иллюстрации, противопоставленные друг другу, позволяют читателю убедится в том, что искренний патриотизм — это патриотизм всегда и везде, чувство долга и ответственности перед своей отчизной в любых обстоятельствах.

Распутин не выражает прямо свою позицию, но, прочитав текст, становится понятно, что его мнение таково: любовь к малой родине должна быть настоящей, люди должны любить не только на словах, но и на действиях, оберегая и сохраняя родной уголок земли при самых разных условиях.

Я полностью согласна с мнением писателя об истинном чувстве патриотизма. Конечно, человека, у которого оно проявляется лишь в счастливые мирные дни, нельзя назвать искренне любящим свою Отчизну. Настоящий патриот будет всегда готов сохранить свою родную землю. Нельзя, например, не вспомнить роман М. А. Шолохова «Тихий Дон», где описываются события Первой Мировой войны. Даже под прямой угрозой жизни, многие семьи не уезжали и не уходили, они оставались в своих селениях, пытались поддерживать «жилой дух», потому что не могли бросить свою родину, не могли из-за страха оставить те места, в которых прошло их беззаботное детство, юность, а у кого-то и почти вся старость.

Итак, можно сделать вывод, что нужно воспитывать в себе чувство патриотизма, и помнить, что оно должно проявляться в самых разных жизненных обстоятельствах, мы должны быть готовы встать на защиту нашей малой родины всегда, и именно в этом и проявится наше истинное отношение к ней.