Проблема отношения человека к природе по тексту И. Ф. Смольникова «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе? Любит её и бережёт или же испытывает только потребительское чувство и губит её? Об этом нам повествует Игорь Федорович Смольников, русский писатель, автор более двадцати книг, а также разнообразных очерков и статей.

Отношение человека к природе автор показывает на двух контрастных примерах.

На примере грабителя природы, чье отношение к ней оказалось эгоистичным, с извлечением выгоды и удовлетворением лишь собственной нужды.

Но самое ужасное в отношении кородёра с природой ни то, что он калечит молодые дубки, а то, что он не осознает масштабности вреда, нанесенного им природе. Это мы видим из его слов:”-Я, все, что ли, обдираю? Вон их сколько тут “.

К счастью для природы, да и для всего человечества в целом, существуют защитники природы, которые любят её и оберегают.

Таким является отец рассказчика. Его сердце, переполненное трепетом уважения к природе, не смогло спокойно отреагировать на вредителя природы: ”… шаг отца сбился, ускорился. …лицо его сделалось жёстким”. Далее мы видим, как отец резким ударом о колено переломил нож кородёра. В этом, как могло показаться, жестоком поведении мы понимаем, насколько больно и тяжело человеку, любящему природу, видеть, как её бездумно и беспощадно уничтожают.

В этой душещипательной сцене мы наблюдаем сочувствие и милосердие отца героя к искалеченному окружающему миру.

Автор говорит нам о том, что бездушное, жестокое отношение к природе может привести её к гибели, в результате чего погибнет и человечество. Человек-дитя природы и должен беречь и уважать её, как родную мать.

Я безусловно согласна с автором текста, ведь человек и природа едины. Если погибнет природа, то погибнет и человек. Именно поэтому человек не имеет права считать себя "царём" природы, так как напрямую зависит от нее.

В заключении хочется отметить то, что состояние природы напрямую зависит от отношения человека к ней. И в последнее столетие пагубное состояние природы — дело рук человека.