Отношение человека к природе по тексту И. Ф. Смольникова «Отец имел привычку пробовать заточенный карандаш или новое перо…» (ЕГЭ по русскому)

Сегодня человечество быстро развивается. Каждому человеку необходимо пространство для жизни, нужны пища и одежда, поэтому для природы остаётся всё меньше и меньше места, люди начинают использовать всю природу только как инструмент для выживания.

Что такое забота о природе? В чём заключается бережное отношение к окружающему миру? Эти и другие вопросы ставит в своём тексте И. Ф. Смольников, однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения человека к природе.

Рассуждая над данной проблемой, И. Ф. Смольников описывает ситуацию, которая происходит с главным героем во время его прогулки с семьёй. Отец мальчика, увидев нож в руках у незнакомца нож и ремни свежей коры под дубами, впал в бешенство и переломил нож мужчины.

Писатель показывает нам, как человек, который по-настоящему заботиться о природе, способен заступиться за неё и охранять.

Однако после высказываний отца рассказчика незнакомец не чувствовал своей вины. Герой неохотно отошёл от семьи, забрав уже ободранную кору. Данный пример иллюстрирует нам отсутствие стыда за причинённый вред деревьям, и полную потерю представления ценностях о природе.

Эти примеры противопоставлены друг другу и показывают, каким может быть отношение к природе у людей с разными взглядами на неё.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Автор считает, что пренебрежительное и исключительно потребительское отношение к природе рано или поздно может погубить нас.

Я полностью разделяю точку зрения автора на проблему отношения человека к природе.

Мне бы хотелось доказать свою позицию, приведя в пример произведение В. П. Аставьева "Царь-рыба". Главный герой занимался рыбалкой только для того, чтобы заработать денег. Данное отношение персонажа к пойманной в рассказе рыбе чуть не становится причиной его гибели.

В заключение хотелось бы отметить, что, прочитав этот текст, понимаешь, что мир вокруг тебя будет относиться к тебе так же, как и ты относишься к нему. Я искренне надеюсь, что люди начнут задумываться о последствиях уничтожения природы и стараться сохранить её.