Безрассудство и храбрость на войне по тексту А. Бека досрочный экзамен 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Мировая история может рассказать нам о немалом количестве войн, как местных, так и мирового масштаба, устроенных за все время существования человечества. И так уж сложилось, что на войне тоже были свои герои, ставшие эталонами храбрости и бесстрашия в глазах современного человека. Однако есть ли грань между героическими подвигами и безрассудными поступками? Именно проблему безрассудной «храбрости» на войне и рассматривает Александр Бек в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор начинает с рассуждений о массовом героизме в Красной Армии, говоря, что это правда, но с поправкой на то, что должен быть своего рода вожак, ведущий массу за собой.

Он приводит в пример отрывок, где главный герой и его отряд находятся под плотным огнем вражеской армии. Отряд был напрочь деморализован, что особенно подчеркивается писателем, и лишь некоторые предпринимали попытки поднять командный дух, но терпели поражение и падали под пулями немецких солдат. Таким образом, автор хочет донести до нас, что героизм и храбрость не берутся с пустого места, и поднять силу духа солдат — задача подчас почти что невыполнимая.

Тем не менее, писатель не говорит, что это лежит за пределами человеческих возможностей, и приводит этому наглядное подтверждение.

Автор повествует нам, как после неудачных попыток двух красноармейцев воодушевить сослуживцев, все стали ожидать каких-то действий от рассказчика. Главный герой собирался было последовать примеру предыдущих красноармейцев и тем самым повторить их участь, но был вовремя остановлен политруком. Рассказчик раздумывает о тонкостях бытия командиром, вспоминая завет Панфилова. Благодаря этому главному герою все-таки удается поднять боевое настроение армии и повести солдат в бой, успешно разбив врага. С помощью этого фрагмента писатель показывает, что при должной мотивации люди способны на, казалось бы, невероятные свершения.

Позиция автора нам вполне очевидна — он считает, что главное условие для поднятия боевого духа армии — это достойный командир, который эту армию ведет за собой, и что рваться в бой поодиночке в надежде, что за тобой пойдут остальные — полное безрассудство.

Я разделяю позицию Александра Альфредовича и также считаю, что безрассудное рвение одного человека в эпицентр военных действий — ближайший путь к тому, чтобы поскорее лечь в могилу. Чтобы доказать занимаемую мной точку зрения, приведу в пример роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир», в котором примечателен фрагмент, когда один из героев, Андрей Болконский, увидав убегающих соотечественников, не стал отступать и побежал прямо на врага с знаменем в руках, надеясь на то, что его примеру последуют и остальные, но не получил ожидаемого результата и, в придачу ко всему, был тяжело ранен, попав в плен к врагу. Вторым примером может послужить роман Юрия Бондарева «Горячий снег», в котором батальону Дроздовского пришлось противостоять танковым дивизиям Манштейна. Несмотря на превосходящие силы противника, одиночная батарея всё же смогла нанести поражение врагу, одержав триумф и выйдя из сражения победителем. Помогли же им в этом несравненная храбрость на грани с безрассудством и точный расчет действий.

Чтобы подвести итог своим рассуждениям, я хотел бы ещё раз сказать, что безрассудство и храбрость — два совершенно разных понятия, и то, что человек в одиночку собирается разгромить вражескую армию, является доказательством не его храбрости, но лишь глупости.