По тексту А. А. Бека досрочный 2020 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как часто на войне люди совершают подвиги? Что толкает их на это? Это вопросы возникают у меня после прочтения текста Александра Альфредовича Бека. В данном тексте авто поднимает проблему проявления героизма во время войны.

Писатель рассказывает об одном из сражений, прошедших вблизи села Новоявленское. Переломным моментом битвы стал момент принятия решения о нападении комбатом: "Я вдруг ощутил, что взгляды всех усиремлены на меня... все ждали, что скажет, как поступит комбат".

Герой решил идти в наступление: "...отчётливо сознавая, что совершаю безумие, я рванулся вперёд...". Но, к счастью, его одернул старший политрук Толстунов, тем самым спасая жизнь не только герою, но и всей роте. Автор подводит нас к выводу, что не всегда быстропринятое решение верно, в любой ситуации есть менее опасный способ приближения к победе.

Авторская позиция ясна. А. А. Бек вспоминает великий завет Панфилова: "Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...". Героизм — это проявление высшей степени мужества, это способность расстаться с жизнью, выполняя приказ. Но на плечи командира ложится ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь своих подопечных. Грамотно продумать стратегию боя, чтобы понести минимальные жертвы также приравнивается к появлению героизма и заслуживает уважение.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Героизм заключается в самопожертвовании, в преданности своему народу и к своим подчинённым, в умении поддержать командный дух и всеми силами добиться победы.

Таким образом, с данным понятием мы чаще всего встречаемся в сложных жизненных ситуациях, в том числе и на войне. В такой момент человек находится перед выбором: пожертвовать собой во имя Родины или струсить и навсегда потерять честь. Великая Отечественная Война дала нашей стране множество примеров героического поведения и мы обязаны помнить и гордиться этим.