«Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» по тексту А. А. Бека досрочный вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль лидера в роте солдат? Именно эту проблему поднимает в своём тексте А. А. Бек.

Рассуждая над проблемой, автор опирается на собственный опыт ведения боя с фашистами. Автор описывает одну из военных операций, в которой он принимал участие. Во время этой операции лейтенант Бурнашев и красноармеец Букеев пытались взять на себя роль лидера и поднять в атаку остальных. Однако оба бойца были убиты пулей противника, и никто из красноармейцев не последовал героическому примеру своих товарищей.

Долгое время солдаты ждали, что кто-то снова поднимется с земли и все остальные пойдут за ним в атаку. Этот пример показывает, что на войне необходимо, чтобы кто-то из бойцов, взяв на себя роль лидера, первым пошёл на битву с противником, чтобы другие солдаты взяли с «вожака» пример.

Далее автор пишет, что после того, как солдаты прижали немецких пулемётчиков к земле, старшему политруку Толстунову всё-таки удалось призвать красноармейцев к бою. После того, как Толстунов «поднялся вместе с пулемётом и побежал», бойцы поднялись с места и тоже пошли на врага. Они бежали вперёд, обгоняя старшего политрука. Действия Толстунова показывают, что в бою лидером, который поведёт за собой роту, может стать любой из бойцов.

Оба примера, дополняя друг другу, позволяют понять, в роте обязательно должен быть тот, кто не побоится первым пойти в атаку и повести за собой остальных солдат.

Авторская позиция мне ясна. А. А. Бек считает, что лидер в роте солдат играет очень важную роль. «Вожак» поднимает боевой дух своих товарищей. Проявляя храбрость, лидер призывает остальных бойцов показать, что они не менее храбрые.

Я полностью разделяю авторскую позицию. Чтобы доказать правоту автора, достаточно вспомнить роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время Аустерлицкого сражения Андрей Болконский взял на себя роль лидера и со знаменем в руках поднял батальон в бой. Вдохновившись храбростью Болконского, другие военные, которые собирались покинуть поле боя, отказались от своего плана сбежать и тоже решили проявить храбрость.