Проблема ценности жизни солдата на войне по тексту А.Бека досрочный вариант №2 (ЕГЭ по русскому)

Какова в бою ценность жизни обычного солдата для командира? Может ли он ради победы рискнуть жизнями своих подчинённых? Именно над этими вопросами размышляет в предложенном нам для анализа тексте его автор, русский советский писатель Александр Альфредович Бек.

Для того, чтобы раскрыть проблему ценности жизни солдата на войне, автор описывает несколько попыток поднять роту в атаку во время одного из боев Великой Отечественной войны. Первые две предпринимают красноармейцы Бурнашев и Букеев, однако они почти мгновенно погибают под немецкими пулями. Особое внимание писатель обращает на восприятие этого другими солдатами: "Все смотрели на него, на распластанного в снегу лейтенанта, подкошенного после первых шагов, все чего-то ждали". Этим автор показывает, что импульс для наступления был дан, но из-за его непродолжительности он не смог оказать нужное действие. И даже если бы цепь поднялась, то многие бы уже через несколько секунд упали на землю замертво.

Однако так не происходит благодаря тому, что комбат вспоминает один из заветов Панфилова.

Для подчеркивания важности этого завета автор передает его с помощью прямой речи: "Нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...". Именно так и поступает комбат — отдаёт приказ открыть огонь по немецким пулеметчикам, что в будущем защищает солдат и позволяет цепи подняться в атаку, не теряя своего первого — политрука Толстунова. И только благодаря этому бой оказывается выигран.

Противопоставление этих двух примеров позволяет автору показать важность своевременного и мудрого приказа командира для благополучного исхода боя.

Таким образом, становится ясна позиция автора. Александр Бек считает, что в бою командиру нельзя необдуманно рисковать жизнями своих подчинённых. Наоборот, он должен стараться беречь каждого солдата, и именно это приведёт его к победе.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, победить в битве может лишь тот полководец, который бережет силы и жизни своих солдат и умеет грамотно и благоразумно ими распорядиться. А иначе он может потерять всех своих подчинённых и остаться один.

Для подтверждения обратимся к истории нашей страны, многие из страниц которой украшены победоносными сражениями. Однако особенно запомнились в памяти народа те полководцы, которые заботились о своих солдатах. Такими были, например, генералиссимус Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения и живший во время походов с солдатами, адмирал Александр Ушков, не потерявший ни одного корабля и не отдавший ни одного своего человека в плен, и маршал Константин Рокоссовский, про которого говорили, что если солдаты узнавали о том, что командовать ими будет именно он, то громогласно кричали "Ура!"

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы выразить надежду на то, что беречь солдат и обычных людей будут не только командиры, которым приходится сражаться в уже начавшейся войне, но и те, из-за кто разжигает конфликты. И тогда в нашем мире станет больше покоя и добра.