Проблема проявления героизма в годы войны по тексту А. А. Бека досрочный экзамен 2020 (ЕГЭ по русскому)

"Герой умирает однажды, а трус тысячу раз..." — именно так гласит старая русская пословица. Кто же он герой? Кто достоин считаться героем? В предложенном для анализа тексте А. А. Бек, советский писатель, поднимает именно проблему проявления героизма в военные годы.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает нам о бое между немецкими и советскими солдатами. Советским солдатам нужно было начать атаку, и первым побежал к врагам Бурнашев, но был убит немецкими пулеметчиками.

За ним же рванул Букеев, но тоже "рухнул". Эти два солдата, проявляя самоотверженность и мужество, отдали свою жизнь за Родину. Также свой героизм показывает и рассказчик. В самый решающий момент боя ему вспоминаются слова Панфилова, и он призывает роту стрелять частым огнем по немецким пулеметчикам, тем самым взяв на себя ответственность за происходящее. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают, какими храбрыми и мужественными были солдаты Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Авторская позиция в тексте выражена ясно: проявить героизм на войне способен не каждый человек, а только тот, который будет сражаться за Родину, несмотря ни на какие преграды.

Я полностью согласен с позиций автора и тоже считаю, что стать героем солдату на войне дело не из легких, ведь он должен не бояться опасности и трудности, вставшей на его пути.

Чтобы доказать правоту своей точки зрения, приведу в пример повесть М. А. Шолохова «Судьба человека». Главным героем произведения является Андрей Соколов, простой русский солдат. Во время войны он совершает несколько подвигов. Сначала в его машину попадает снаряд, после чего он попадает в плен. В плену ему приходится вытерпеть голод, невыносимую работу. Но он решается на побег и благополучно пересекает линию фронта, взяв в плен немецкого генерала, за что ему дают награду за героизм.

Таким образом, можно сделать вывод, что войны выигрываются именно благодаря солдатам, которые готовы рисковать собственной жизнью и проявлять мужество, героизм и храбрость ради Родины.