Сила духа К. М. Симонов 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается и проявляется душевная сила людей, оказавшихся на войне? Именно эти вопросом задаётся известный советский прозаик и поэт 20-го века К. М. Симонов.

Автор считает, что тяжесть войны может показаться нестерпимой, но, благодаря силе духа, человек обретает уверенность, которая не даёт ему «сломаться». Писатель повествует нам о том, как один из солдат, шедший до своего призывного пункта вдруг вспомнил о том, среди чего рос, ради чего жил: со страной, с народом, с армией, которую он привык считать непобедимой… (см.

предл. 16-17) Синцов просто не мог поверить в то, что сейчас по этой земле ходят фашисты. Мне кажется, что в этом и проявляется душевная сила людей, в способности осознать, что происходит и встать на защиту Родины, не боясь смерти или ранения. Не случайно автор говорит нам о том, что «большая часть жизни Синцова, как и жизни каждого из этих людей, прошла в лишениях, испытаниях, борьбе, поэтому, как выяснилось потом, страшная тяжесть первых дней войны не смогла раздавить его души, как не смогла раздавить души других людей. Я считаю, что советский народ имел «великую» силу духа, которая помогла им пережить войну. Ведь люди в нашей стране привыкли к трудностям и разным испытаниям и поэтому смогли выстоять даже в самых трудных ситуациях.

Позиция автора такова: сила духа и жизненная стойкость помогли пережить участникам войны ужасные события, произошедшие с ними.

Трудно не согласиться с автором этого произведения. Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что душевная сила людей может очень сильно помочь в трудной ситуации, потому что она даёт человеку веру в лучшее, не позволяет «опустить руки». Прочитав этот текст, я вспомнил одну замечательную фразу Юрия Алексеевича Гагарина: «Главная сила в человеке — это сила духа». Я считаю, что именно она помогает человеку в самой безнадёжной ситуации.

В заключение я хотел бы сказать, что сила духа — одно из важнейших качеств человека, которая, по моему мнению, проявляется в поступках, в умении не сдаться, а продолжать бороться, не бояться смерти или ранения, отстаивать свои интересы.