К. Симонов проблема силы русского духа, настойчивости лётчик-штурмовик Шахов Мересьев (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский писатель к Симонов поднимает проблему сила русского духа, настойчивости.

Р ассказчик вспоминает история летчика штурмовика Виктора Шахова. Он часто рисковала жизнью, и не каждый раз что смерть, но один раз я был самолёт зажгли глубоком тылу. С целью эмоционального воздействия на читателя автор описывает в подробностях, как сложно было в шахово пробираться к своим: шёл долго и мучительно, почти босой.

К сожалению, но и спасти не удалось. Но автор подчеркивает, что даже без обеих ступней, с протезами, Герой не потерял надежду на то, что когда-нибудь он снова будет летать: ходил на аэродром, возился в кабине самолета. Симонов искренне восхищен упорством Шахова, который смог убедить комдива и комполка.

Автор приводит нас к выводу, что русская сила духа, решимость идти до конца, настойчивость помогают Шахова победить.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Это доказывает и опыт художественной литературы.

Вспомним повесть б Васильева А зори здесь тихие. По-настоящему сильный духом оказалась у Жени комельковой чтобы остановить немцев и не дать им перейти реку, она выходит на берег, прямо под дулом автоматов, изображая сцену купания в реке. Девушка рискует жизнью, понимая, что может погибнуть, ведь несколько немцев держали мы на прицеле. Героиня пожертвовал жизнью, чтобы немцы побоялись реку.

Также над этой проблемой размышляет в в Быков в своём произведении Альпийская баллада. Самый обычный белорусский паренек раскрывается в повести как человек, обладающий необычайно мужеством, силы духа. Находясь в плену фашистов, он жертвует собой, спасая жизнь итальянской девушке Джули, которую он полюбил. Иван терешков умирает безвестным, Но всё же он встречает смерть Как как Настоящий солдат.

Таким образом, русская сила духа, мужество и решимость позволяют одержать верх над противником, кем бы он ни был.