Что означает слово «честь»? по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что означает слово «честь»? Над этим вопросом заставляет задуматься в своём тексте Д.Гранин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор размышляет о том, же такое честь и почему это понятие стоит сохранить в наши дни. По мнению Гранина, это качество должно быть личным для каждого человека, ведь оно дается ему лишь раз в жизни: «Как может устареть понятие чести, которая даётся человеку однажды, вместе с именем, и которую нельзя ни возместить, ни исправить, которую можно только беречь?» Получается, что чувство чести присуще каждому человеку, это его нравственный стержень, и без этого качества он не может существовать.

Также автор приводит наглядный пример человека чести – А.П.Чехова. Узнав об аннулировании избрания Максима Горького в академики, он отказался от своего звания. Объяснил Чехов этот поступок так: «Я поздравлял сердечно, и я же признаю выборы недействительными — такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог». Человек чести верен своим принципам и своему слову, и данный пример подтверждает это.

Таким образом, слово «честь» нельзя считать устаревшим, поскольку именно благодаря этому чувству человек способен четко следовать своим убеждениям.

Позиция Гранина состоит в том, что честь – это моральное качество любого человека, который принимает на себя ответственность за собственные слова и действия и проявляет уважение не только к себе, но и к другим людям, то есть – его нравственный стержень.

Я абсолютно согласна с позицией автора и также считаю, что понятие «чести» очень важно в современном мире. Оно позволяет человеку действовать согласно своим принципам, несмотря ни на что. В литературе есть много примеров сильных личностей, которые обладали чувством чести и достоинства. Таким персонажем являлся Петр Гринев из романа Пушкина «Капитанская дочка». Он не согласился присягать Пугачеву, поскольку служил императрице и не мог предать свою родину. В тот момент для него не страшна была даже казнь. Именно такой поступок Петра характеризует его как человека чести.

Итак, чувство собственного достоинства и верность своим принципам – те качества, которые входят в такое понятие, как «честь». Оно важно для современного человека, поэтому его нельзя назвать устаревшим.