Что такое честь? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Для Чехова, поздравившего Горького с избранием, было невозможным дальнейшее членство в Академии, потому что это означало согласие с аннулированием. Но почему Чехов так остро воспринял это? Ответ лежит на поверхности: для писателя было очень важно понятие чести. Чехов не мог молчать, пока честь другого писателя, его друга, была так низко раздавлена.

Он говорит, что человек никогда не поступит подобно этому "деловому человеку", и уж если он даст слово. то обязательно сдержит его. Оба примера, дополняя друг друга, создают портрет человека чести, главными принципами которого являются верность своим убеждениям и, конечно, своему слову.

Д. Гранин убеждает своих читателей в том, честь — это, в первую очередь, ответственность перед собой и другими людьми.

Человек чести никогда не изменит своим убеждениям, никогда не будет подстраиваться под обстоятельства, чтобы получить выгоду для себя, будет верен своему слову, цену которому он и определяет собственными поступками.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Тема чести волновала многих русских писателей, в том числе и

А. С. Пушкина. В своей повести "Капитанская дочка" писатель противопоставляет два противоположных понятия: честь и бесчестие. Пётр Гринёв, даже столкнувшись лицом к лицу с врагом, который пришел, чтобы захватить крепость, остается верен своим убеждениям. Он готов терпеть любые лишения, готов даже пойти на смерть, но ни за что не перейти на сторону врага. Швабрин же — трус, мелкий, низкий человек, испугавшись за свою жизнь. принял сторону Пугачева, даже получил у него чин. Однако читатель не симпатизирует Швабрину. Страх смерти и желание обогатиться сделали Швабрина бесчестным трусом, а это не может нравиться. Противопоставляя двух этих героев, Пушкин показывает, что человек чести всегда будет вознагражден, а лгун, подобный Швабрину, останется ни с чем.

Таким образом, можно сделать вывод, что честь очень важна для человека. "Кто теряет честь, сверх того уже ничего потерять не может", — говорил Публилий Сир, и это, безусловно, истинная правда. Человек, потерявший честь — уже и не человек, а марионетка в руках зла.