Проблема культуры речи по тексту Б. Пивоварова «Что означает слово циник?» (ЕГЭ по русскому)

Как научиться доброречию? Именно этой проблеме посвящен текст Б. Пивоварова.

Размышляя о проблеме, автор утверждает, что недостаточно лишь обладать знаниями правил русского языка. Чтобы действительно воспринимать высокую культуру речи, нужно знакомиться с произведениями русской классической литературы. Автор советует читать эти произведения вслух, переписывать их под диктовку для лучшего усвоения содержания и понимания особенностей речи. Этот пример показывает, что произведения классики являются неотъемлемой частью формирования у человека доброречия.

Далее автор перечисляет явления, отрицательно влияющие на развитие культуры речи: "косноязычные фразы, жаргон, блатной язык и ненормативная лексика".

Он рекомендует не использовать всё вышеперечисленное в речи, так как это оказывает плохое воздействие на её развитие. Иными словами, для обучения доброречию следует слушать правильную, красивую речь образованных людей.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме противопоставления, помогают понять всю глубину проблемы и определить, что влияет на образование высокой культуры речи.

Автор прямо не выражает свою позицию, но её можно проследить по тексту. Б. Пивоваров убеждён, что улучшению и развитию речи способствует чтение классической русской литературы и общение с просвещенными людьми.

Я разделяю мнение автора. Так, в школе я читаю и изучаю произведения русской классики на уроках литературы. После прочтения я стала замечать, насколько расширился мой кругозор и словарный запас. Несомненно, эти произведения помогли развить у меня доброречие.

Таким образом, культуре речи можно научиться посредством чтения литературы, общения с умными, воспитанными людьми.