По тексту Пивоварова Что означает слово циник (ЕГЭ по русскому)

Как научиться культуре речи? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Б. Пивоваров.

Размышляя над данной проблемой, автор советует читать русскую литературу, потому что одно знание правил и норм родного языка не поможет красиво говорить. Далее протоиерей отмечает важность не только чтения и тщательного изучения «словесных сокровищ», но и слушания правильной речи образованных людей.

Б. Пивоваров убежден, что чтение «высочайших образцов русской словесности» улучшит и преобразует речь, сделает ее более насыщенной и яркой.

С мнением автора трудно не согласиться, я полностью разделяю его точку зрения. Действительно, если человек осознано стремится к совершенствованию манеры говорить, ему необходимо изучать содержание шедевров русской литературы.

Необычные речевые обороты, синонимы, цитаты обогатят словарный запас.

Поднятая автором проблема нашла свое отражение и в художественной литературе. Вспомним роман «Мартин Иден» Джека Лондона. Главный герой – необразованный моряк, знакомится с аристократкой Руфь Морз, которая пробуждает в Мартине интерес к литературе. Герой решает измениться. Мартин читает множество романов, научных трудов, сборников со стихами. Чтение книг помогло Мартину Идену стать успешным и известным писателем.

Обратимся к «Письмам о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева. Автор призывает прислушиваться, запоминать, читать и изучать для того, чтобы научиться хорошей и интеллигентной речи.

Таким образом, наши рассуждения позволяют сделать вывод: самостоятельное изучение правил русского языка и знакомство с лучшими произведениями русской литературы поможет научиться «говорить чистым и красивым языком».