по тексту Бориса Пивоварова - Что означает слово циник? (ЕГЭ по русскому)

Борис Пивоваров - протоиерей, учитель высшей квалификационной категории, магистр богословия. Его произведения воспитывают трепетное отношение к культуре речи и к нравственности человека.

Автор ставит важную проблему культуры речи. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассуждает о том, что овладеть культурой речи можно изучая нормы русского литературного языка, знакомясь с лучшими образцами русской словесности, слушая правильную речь других людей. По словам автора "Русская литература очень богата словесными сокровищами". Пивоваров говорит о том, что "Не менее важно читать и слушать тех, кто оставил нам величайшие образцы русской словесности!"

Позиция автора по поднятой проблеме становится понятной после внимательного прочтения текста. Автор уверен, что не только нужно читать классическую литературу и вслушиваться в речь грамотных людей, но главное - это осознанное стремление к улучшению собственной речи.

Я полностью разделяю мнение автора.

Своё мнение я готова подтвердить аргументами из художественной литературы и примером из жизни.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого "Война и мир". В начале романа автор рассказывает о салоне Шерер, где присутствовало огромное количество людей, которые разговаривали только на французском языке. И лишь Пьер Безухов и Андрей Болконский говорили на великом и прекрасном русском языке. Их речь отличалась грамотностью, и это указывало на патриотизм героев и на их нравственность.

Приведу пример из жизни. Я часто смотрю политические, аналитические программы, на которые приходят известные политики. Очень приятно слушать их грамотную, правильную речь, и самому хочется научиться говорить также, быть культурным человеком.

Прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что чтение литературы, знания норм русского языка в жизни каждого человека играют огромную роль. Текст задел меня за живое, и я поняла, как хрупок этот мир. Мы должны позаботиться о том, чтобы нравственные ценности сохранились для будущих поколений.