Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8,9. Как можно охарактеризовать Дикого и Кабанову по приведённому фрагменту текста? (ЕГЭ по литературе)


8.

В приведённом фрагменте пьесы Островского «Гроза» раскрываются некоторые черты Кабанихи и Дикого.

Во-первых, Дикой предстает перед читателями алчным и жадным человеком. Ему трудно отдавать деньги даже тем, кому задолжал, причем, выплачивая долг, он не скупится на ругательства. «Кому своего добра не жалко!» — так Дикой оправдывает жадность и не понимает, что виноват перед людьми, которых когда-то обругал ни за что.

Во-вторых, в данном эпизоде раскрывается самодурство Кабанихи и Дикого.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Нет над тобой старших, вот ты и куражишься», — они осознают, что у них есть власть над жителями Калинова, но пользуются ей ради собственной выгоды и позволяют себе вершить самосуд.

К тому же, Дикой очень вспыльчив, и в представленном эпизоде эта черта характера раскрывается наиболее точно. Например, однажды он изругал одного мужика так, что «чуть не прибил» его.

Таким образом, в приведенном фрагменте пьесы раскрывается самодурство героев, а также жадность и вспыльчивость Дикого (нежелание никому подчиняться, всевластие, не уважают окружающих людей).

9.

Во многих произведениях русской литературы раскрывается отношение героев к деньгам так же, как и в пьесе Островского «Гроза».

Примером может послужить поэма Гоголя «Мертвые души», где Чичиков, главный герой, стремился заработать деньги одним «хитрым» способом.

«Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой», — этот завет отца Чичикова значительно повлиял на его отношение к деньгам, поэтому герой стал расчетливым, хитрым и лицемерным человеком, готовым манипулировать людьми.

Как Дикой, так и Чичиков являются людьми жадными, думающими в основном только о деньгах, готовыми ради собственного благополучия забыть о моральных принципах. Но если Дикой, манипулируя жителями, своим поведением вызывает в них негодование, то Чичиков, наоборот, старается во всем понравиться окружающим и казаться для них приятным собеседником, и, как мы можем наблюдать из произведения, у него это получается.

Также в романе Гончарова «Обломов» выражено отношение к деньгам жителей Обломовки. «Вообще там денег тратить не любили», — они на всём экономили, и, если надо было платить, с трудом отдавали нужную сумму.

Как в пьесе Островского, так и в романе Гончарова герои скупы, им тяжело тратить деньги даже, когда это необходимо. Но такая черта характера не влияла губительно на отношения между обломовцами — они были дружны. А вот Дикой постоянно держал в страхе жителей Калинова и своей алчностью вызывал в них ещё большую неприязнь к себе.

Таким образом, в произведениях Обломова, Гоголя и Островского выражено отношение героев к деньгам, но эта тема в них раскрыта по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:03:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение