По тексту Эрен­бур­га Когда Лео­нар­до да Винчи сидел над чер­те­жа­ми ле­та­тель­ной ма­ши­ны (ЕГЭ по русскому)

Может ли технический прогресс привести к негативным последствиям для общества? Именно над этим проблемным вопросом задумывается русский поэт и прозаик И. Г. Эренбург.

Автор пишет о том, что прогресс носит очень противоречивый характер: «Машина может быть добром и злом». Для аргументации своей позиции Эренбург обращается, прежде всего, к историческим фактам и сведениям. Например, он пишет о создании чертежей летательных аппаратов известным изобретателем Леонардо да Винчи, об испытании первых самолетов и их дальнейшем усовершенствовании. Люди всегда мечтали о том, что благодаря причудливым приспособлениям человек будет «летать, как птица» и «глядеть на небо с гордостью». Но к чему это в итоге привело? Изобретения были использованы не в благих целях, а как средство уничтожения людей. При этом Эренбург обращает внимание на то, что техническая оснащенность страны – еще не показатель ее могущества и силы.

Куда более важное значение для любого государства играют не наука и техника, а люди, внутренняя сила которых порой бывает сильнее любого оружия.

Позиция автора состоит в том, что у технического прогресса есть две стороны – позитивная и негативная. С одной стороны, изобретения могут улучшить и упростить жизнь человечества. Но с другой, они могут быть использованы в корыстных целях, например, в войнах и кофликтах между людьми.

Я согласен с писателем в том, что ни в коем случае нельзя абсолютизировать роль науки и техники в жизни общества. Безусловно, они имеют огромное значение для всех нас, но при этом нельзя забывать о влиянии прогресса на природу и человека.

В качестве аргумента приведу пример из произведения М. А. Булгакова «Роковые яйца». В нем повествуется о зоологе Персикове, который совершает грандиозное открытие в области генетики: организмы, облученные специальным лучом, начинают развиваться гораздо быстрее и достигают более крупных размеров, чем обычные особи. Профессор Рокк узнаёт об эксперименте Персикова и тоже начинает выращивать огромных животных. Организмы оказываются опасными для всего общества: они убивают Маню, жену Рокка, и многих других людей.

Писатель Замятин также поднимал в своих произведениях проблему противоречивости научного прогресса. В своем романе «Мы» он пишет о неком Д-503, который рассказывает нам о своей жизни в «Едином государстве» с тоталитарным режимом. Общество в этой стране построено на математике, науке и техническом прогрессе. Однако автор уверен, что такое устройство жизни негативно влияет на нравственность и чувства людей, ведь они не поддаются анализу.

Таким образом, наука и прогресс должны улучшать жизнь людей, способствовать не разрушению мира, а его развитию и процветанию.