Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Эрен­бур­га Когда Лео­нар­до да Винчи сидел над чер­те­жа­ми ле­та­тель­ной ма­ши­ны (ЕГЭ по русскому)


Может ли технический прогресс привести к негативным последствиям для общества? Именно над этим проблемным вопросом задумывается русский поэт и прозаик И. Г. Эренбург.

Автор пишет о том, что прогресс носит очень противоречивый характер: «Машина может быть добром и злом». Для аргументации своей позиции Эренбург обращается, прежде всего, к историческим фактам и сведениям. Например, он пишет о создании чертежей летательных аппаратов известным изобретателем Леонардо да Винчи, об испытании первых самолетов и их дальнейшем усовершенствовании. Люди всегда мечтали о том, что благодаря причудливым приспособлениям человек будет «летать, как птица» и «глядеть на небо с гордостью». Но к чему это в итоге привело? Изобретения были использованы не в благих целях, а как средство уничтожения людей. При этом Эренбург обращает внимание на то, что техническая оснащенность страны – еще не показатель ее могущества и силы.


Куда более важное значение для любого государства играют не наука и техника, а люди, внутренняя сила которых порой бывает сильнее любого оружия.

Позиция автора состоит в том, что у технического прогресса есть две стороны – позитивная и негативная. С одной стороны, изобретения могут улучшить и упростить жизнь человечества. Но с другой, они могут быть использованы в корыстных целях, например, в войнах и кофликтах между людьми.

Я согласен с писателем в том, что ни в коем случае нельзя абсолютизировать роль науки и техники в жизни общества. Безусловно, они имеют огромное значение для всех нас, но при этом нельзя забывать о влиянии прогресса на природу и человека.

В качестве аргумента приведу пример из произведения М. А. Булгакова «Роковые яйца». В нем повествуется о зоологе Персикове, который совершает грандиозное открытие в области генетики: организмы, облученные специальным лучом, начинают развиваться гораздо быстрее и достигают более крупных размеров, чем обычные особи. Профессор Рокк узнаёт об эксперименте Персикова и тоже начинает выращивать огромных животных. Организмы оказываются опасными для всего общества: они убивают Маню, жену Рокка, и многих других людей.

Писатель Замятин также поднимал в своих произведениях проблему противоречивости научного прогресса. В своем романе «Мы» он пишет о неком Д-503, который рассказывает нам о своей жизни в «Едином государстве» с тоталитарным режимом. Общество в этой стране построено на математике, науке и техническом прогрессе. Однако автор уверен, что такое устройство жизни негативно влияет на нравственность и чувства людей, ведь они не поддаются анализу.

Таким образом, наука и прогресс должны улучшать жизнь людей, способствовать не разрушению мира, а его развитию и процветанию.

Вариант 2

Во все времена человечество стремилось к развитию своей цивилизации, благодаря чему современное поколение людей живет в информационную эпоху. Её движущей силой является научно-технический прогресс, который порой проявляет свою отрицательную сторону. Именно проблему неоднозначности прогресса поднимает И. Г. Эренбург в своем тексте.

Автор предлагает к анализу пример использования достижений техники в период самой жестокой, масштабной и кровопролитной Второй мировой войны. Созданные в мирных целях машины обратились в "орудие уничтожения". Миллионы людей погибли под бомбардировками, обстрелами, танковыми залпами, но героизм и отвага, честь и доблесть патриотов нашей Родины позволили одержать великую победу. Это и был "реванш человека".

Позиция автора заключается в том, что человечество несет ответственность за целевое назначение создаваемых изобретений. Всегда нужно помнить то, что прогресс может иметь и отрицательную сторону.

Я солидарна с мнением автора по обсуждаемой проблеме. На сегодняшний день она особо актуальна, так как из-за высоких темпов развития люди порой не успевают задуматься о том, к чему могут привести их действия. Человек стремится к удовлетворению своих потребностей, а прогресс способствует их увеличению. Для обоснования своей позиции приведу следующие аргументы.

Американский писатель-фантаст Айзек Азимов в своей знаменитой антиутопии "Я, робот" показывает возможный сценарий будущего, в котором человечество не может представить свое существование без робототехники. Киборги стали неотъемлемой частью быта людей и помощниками во всех сферах жизни. Постепенно они начали осознавать свое превосходство над людьми и подняли восстание.

Таким же наглядным примером является поступок известного советского академика Сахарова, участвовавшего в создании водородной бомбы. Увидев на испытаниях катастрофические последствия от ее взрыва, ученый выступил против дальнейших разработок водородного и ядерного оружия. На сегодняшний день ряд стран имеет ядерное вооружение. Остается надеяться, что оно не будет использовано по своему прямому назначению.

Подводя итоги, хочется лишь сказать, что нельзя повторять ошибок прошлого. Нужно научиться созидать, а не разрушать.

Вариант 3

Отвага, честь, мужество – без этих нравственных категорий невозможно представить духовную жизнь человека. Однако дать им определение довольно сложно.

И.Г.Эренбург поднимает философскую проблему роли человеческой отваги. Прозаик рассуждает о важности подвигов в военные годы. Публицист пишет о том, что победа над мощными механизированными дивизиями была бы невозможна без «могучего, полного отваги сердце воина». Сильнее любой, даже самой могущественной, военной технике является человеческий дух.

С восторгом и восхищением русский прозаик и поэт пишет о том, как отвага простых солдат разгромила всемогущее механизированное войско Гитлера. У автора вызывают уважение люди, которые смогли доказать превосходство человеческого духа. И.Г.Эренбург подчёркивает, что машинами невозможно сломить воли человека.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, с помощью мощной техники можно убить человека, но никогда не покоришь могучее сердце воина.

Так, в романе Б.Васильева «В списках не значился» поднимается данная проблема. Главный герой Коля Плужников до последнего остаётся воевать в Брестской крепости. Его не останавливает небольшое количество провизии и оружия, он готов до конца воевать против врага. У него есть самое главное, чего нет у его противника, это его могучая и героическая отвага.

Также в повести Б.Васильева «А зори здесь тихие» поднимается проблема роли человеческой отваги. Главный герой старшина Васков и пять молодых девчат – зенитчиц защищают железную дорогу от фашистов. Их не останавливает в разы крупнейшее немецкое войско. Они готовы до последнего защищать свою Родину. Им удаётся не подпустить врага к железной дороге, но это достигается слишком огромной ценой – жизнями всех молодых девчат. Они доказывают, что человеческие отвага и героизм сильнее, чем многочисленное войско со страшным оружием.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнение о том, что героизму, мужеству, доблести и отваге по силе сломить мощную вражескую технику.

Вариант 4

И.Г. Эренбург - один из замечательных мастеров художественного слова. Его произведения воспитывают в нас трепетное отношение к войне.

Автор повествует об исколесивших всю Европу немцах и двинувшихся на Россию. Но они не смогли «сломить волю» русского человека. Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что что наша страна сыграла большую роль в войне, так как она смогла противостоять фашистам и одолеть их. И все должны быть благодарны за эту победу, за этот мир на земле, ведь он не так просто достался нам.

Так, у Шолохова в рассказе «Судьба человека» повествуется о храбром и отважном солдате-Андрее Соколове, который всеми силами защищал Родину. И когда возвратился домой, то узнал, что его дом разрушен, а жена с детьми мертвы. Но он смог найти в себе силы жить дальше, а помог ему в этом усыновленный им мальчик.

Следующим примером является повесть Васильева «А зори здесь тихие», где повествуется о пяти девушках и старшине, которые смогли задержать врага. В живых только остался старшина, который и поведал эту историю.

Итак, я считаю, что нам нужно помнить о войне, о тех тяжелых временах, о погибших людях, ведь это наша история и мы должны гордиться ею.

Вариант 5

Какую роль играет сила воли солдата на поле боя? Можно ли подменить мужественное сердца простого человека мощными оружиями? Илья Григорьевич Эренбург, задумываясь над данными вопросами, поднимает проблему силы духа человека.

Автор раскрывает данный вопрос на примере событий Великой Отечественной войны. Он вспоминает о том, что армия Гитлера, несмотря на наличие мощного оружия и качественных танков, все же проиграла войну, поскольку не учла высокий патриотизм и силу воли обычного солдата. Эренбург приводит в пример подвиг: батареи старшего лейтенанта Быкова, «десяти краснофлотцев», моряка Тимохина.

Позиция автора текста выражена довольно четко и мне предельно понятна. Русский прозаик уверен, что в войне торжествует «человеческий дух», поэтому ход сражения решает воин, могучее сердце которого полно отваги.

Я полностью согласна с мнением И.Г. Эренбурга. Ведь действительно, русский солдат настолько силен духовно, что ни один самый сильный танк не способен победить и сломить его. Найдем подтверждение данной мысли в художественной литературе.

В качестве первого аргумента приведу повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой». Автор описывает подвиг Алексея, кремлевского курсанта. Так, герой, не испугавшись, кинул простую бутылку с бензином в вражеский танк и тем самым подбил его. Как и автор текста, Воробьев пишет о силе духа русского солдата, восхищается его смелостью и отвагой.

В качестве второго аргумента приведу повесть Василия Быкова «Журавлиный крик», которая повествует о великом подвиге молодого бойца- Василия Глейчик. Единственный выживший, герой осмелился вступить в борьбу с отрядом немцев. Важно заметить, что враг тщательно готовился к бою, собирал свои мощные танки и оружия. Однако это не сломило силу воли героя, не уничтожило его честь и мужество.

Таким образом, какой бы сильной не была армия, она все равно не отнимет силу духа и достоинство у обычного солдата.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:24:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение