По тексту Эренбурга «Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский поэт и прозаик Илья Эренбург поднимает важную проблему человеческой отваги, важности человеческого духа в войне. Может ли героизм солдат сыграть решающую роль и одержать победу над врагом?

Позиция автора такова – сила и отвага самого человека, его стремление защищать свою землю, Родину намного сильнее любого оружия. Мы одержали Победу в Великой Отечественной войне не только благодаря своей технике и оружию, но и благодаря

мужеству и отваге солдат. Я полностью разделяю позицию автора.

Так эта проблема поднимается в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Главные герои произведения – старшина Васков и пять молодых девушек-зенитчиц встали на защиту Родины от фашистских захватчиков. От немцев они защищали железную дорогу, им удалось не дать врагу пройти, но ни одна из девушек не выжила, все пятеро погибли.

Своим примером они доказали, что на первом месте стоит героизм и мужество, а не просто оружие.

Также проблема героизма, отваги человека затронута и в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». На долю главного героя Андрея Соколова выпало немало испытаний и бед. Во время войны он потерял не только своих боевых товарищей, война унесла жизнь его семьи. Но все это не сломило его воли, он все пережил. Несмотря на сложное положение, он совершает нравственный подвиг, уже после войны он встретил мальчика-сироту Ванюшу и усыновил его, назвав себя его отцом. Подвиг Андрея Соколова в том, что он смог все выдержать, не сломаться. Благодаря таким людям мы смогли прийти к победе.