Проблема прогресса по тексту Эренбурга (Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор ставит перед читателем несколько проблем, одна из которых - проблема службы прогресса во вред человечеству, когда современные изобретения попадают в плохие руки.

Человек на всем протяжении своей истории старался упростить свою жизнь, изобретал орудия труда, открывал неизведанное, открывая простор для новых изобретений и открытий. И любой великий ученый или инженер мечтает, что его нововведение принесет небывалую пользу человечеству, что он поможет людям, сделает их жизнь немного легче и понятней. Однако помимо добрых людей встречаются и злые умы, использующие подобные орудия прогресса в своих корыстных целях - для обогащения или для применения силы - как, к примеру, и описывается в тексте И.Г. Эренбургом. Автор приводит в качестве примера изобретение машины и ее применение Гитлером, который сделал из нее орудия уничтожения. Другим примером, уже скорее положительным, автор указывает противотанковое ружье - изобретение русского инженера Симонова, которое помогло русским солдатам отбить Севастополь.

Почему это нельзя назвать полностью положительным примером? Да, именно это оружие дало возможность нашим прадедам уничтожить угрожающую всему миру громаду Гитлеровской армии, однако оружие от этого не меняет своей сути - от него погибали люди.

У автора имеется достаточно ясно выраженная в тексте позиция - машина, как и орудия труда в целом, может быть добром и злом, все будет зависеть от человека, использующего ее. Приводя в пример Вторую Мировую войну, И.Г. Эренбург показывает, что новейшие изобретения того времени - машины, а точнее танки, и огнестрельное оружие, может служить как в добрых целях - в качестве защиты себя и своего государства от агрессоров, так и в злых, как, к примеру, использовал их Гитлер, разрушив всю Европу.

Моя позиция сходна с авторской - действительно, современные прелести научного и технического прогресса можно использовать как по назначению, то есть, как изобретение задумывалось автором - во благо, так и во зло, то есть в своих, корыстных целях. Злой гений способен подстроить под себя абсолютно любую вещь, использовав ее совершенно по-своему, как не приходило в голову использовать ее еще никому.

В литературе есть большое количество произведений, которые могут быть использованы в качестве примера данной проблемы, и в качестве аргумента я возьму роман-антиутопию Е.И.Замятина "Мы". В ней главный герой, Д-503, являющийся великим математиком и инженером города-государства, называющегося Единым государством, строит космический корабль "ИНТЕГРАЛ", который нужен был правительству для отправки послания жителям других планет. В том послании должны были быть заложены агитационные лозунги и советы по созданию именно такого политического строя, что и в Едином государстве. Кроме того, в конце произведения этот же космический корабль используют заговорщики, решившие уничтожить тоталитарный режим с помощью уничтожения города путем сжигания последнего горящими выхлопными газами.

За вторым аргументом можно обратиться к зарубежной литературе, к примеру - произведение Курта Воннегута "Механическое пианино" - еще один роман-антиутопия. В нем технический прогресс смог зайти так далеко, что машины почти полностью заменили человека, и людям почти не осталось работы кроме обслуживания, создания и контроля машин, а также работы, где нужен именно человек. Однако это перестало помогать людям, так как машины стали полностью заменять человека во многих сферах, и людям просто нечего стало делать. Их жизнь потеряла смысл, а тем самым они потеряли всякие основания жить. Таким образом, государство и компании в погоне за выгодой почти полностью уничтожили все человеческое, уничтожив у граждан смысл жить.

Научный и технический прогресс, бесспорно, является благодетелем человечества, облегчая жизнь людям, делая ее немного понятнее. Но абсолютно любое новое изобретение может попасть в руки злому гению, который тут же начнет его использовать в своих целях, как, к примеру, описано в тексте И.Г. Эренбурга, поступил Гитлер. Поэтому, созерцая новое изобретение, невозможно понять, как оно действительно повлияет на мир, который нас окружает.