По И. Г. Эренбургу «Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины, он думал не о фугасных бомбах, а о счастье человечества...» (ЕГЭ по русскому)

Может ли машина одолеть силу человеческого духа? Именно над этим вопросом размышляет И. Г. Эренбург.

Автор повествует о Великой Отечественной войне между немецкими и русскими войсками. Сначала захватчикам казалось, что благодаря технике они выиграют и ничто их не остановит. Однако их уверенность рассеялась, когда они дошли до России: “Сердце бойца гитлеровцы пытались подменить мотором, солдатскую выдержку — броней.

Однако Отечественная война доказала торжество человеческого духа”. Гитлер считал, что люди не смогут противостоять мощнейшему оружию из-за своей слабости, но русский народ доказал обратное, победив врага практически голыми руками. На протяжении всего военного периода бойцы отважно сражались с немецкими захватчиками.

Достаточно взглянуть на цифры, отражающие численное соотношение сил, чтобы понять, насколько храбрыми и самоотверженными были бойцы. Даже в неравных условиях наши доблестные воины смогли одержать победу благодаря несгибаемой силе духа.

Позиция И. Г. Эренбурга понятна: писатель считает, что ни одна машина не способна сломить волю человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора, люди невероятно сильные, их дух непоколебим, именно поэтому русский народ способен справиться с любыми трудностями.

В качестве примера можно вспомнить войну России и Франции в 1812 году. Тогда, как и во время Великой Отечественной войны, силы противника превосходили наши: он имел большее количество как бойцов, так и оружия, но несмотря на это, русская армия смогла противостоять Наполеону. Именно сильный русский дух помог солдатам победить.

Подводя итог, хотелось сказать о том, что даже в самых тяжелых обстоятельствах стойкость и внутренняя сила людей позволяют им одержать верх над машинами.