Каковы последствия научно-технического прогресса? По тексту И. Эренбурга «Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины, он думал не о фугасных бомбах…» (ЕГЭ по русскому)

Каковы последствия научно-технического прогресса? Над этим злободневным вопросом размышляет в прочитанном нами тексте Илья Эренбург.

Рассуждая о проблеме интенсивного развития науки и техники, рассказчик сразу указывает на две разные стороны сущности этого прогресса: «Машина может быть добром и злом». С одной стороны, по мысли героя, ни один техник, даже самых далеких времен, не желал своими изобретениями нести в мир зло. «Когда Леонардо да Винчи сидел над чертежами летательной машины, он думал не о фугасных бомбах, а о счастье человечества», — пишет рассказчик. Также он упоминает о назначении автомобилей — ездить за город, о цели авиации — утвердить права человечества на покорение неба.

Эти слова свидетельствуют о том, что технический прогресс привносит в мир удобства, помогает человечеству смотреть на жизнь по-иному, дает людям ощущение безграничных возможностей в достижении любой цели.

С другой стороны, рассказчик вспоминает о назначении техники во времена Второй мировой войны, когда Гитлер с помощью научно-технических изобретений заставлял людей «глядеть на небо с ужасом», а при звуке мотора «бежать без оглядки». Машины Третьего Рейха должны были «раздавить Францию», «искалечить» Англию, уничтожить Кавказ и Сибирь. Этот пример помогает автору выразить мысль о том, что, оказавшись во власти злодея, научно-технический прогресс несет разрушения и смерти.

Примеры, которые организуют развитие мысли автора по вопросу последствий научно-технического прогресса, построены на основе противопоставления. Это неслучайно: антитеза помогает Эренбургу более полно осветить проблему, показать его как положительное и как отрицательное явление.

Авторская позиция абсолютно понятна. Публицист убежден в том, что нельзя смотреть на развитие науки и техники однобоко, потому что его последствия могут быть как полезными для человечества, так и отрицательными. Всё зависит от того, в чьих руках окажется этот процесс.

Я согласен с Эренбургом и тоже считаю, что последствия технического прогресса могут быть совершенно разными. Подтверждение этому можно найти во многих фантастических произведениях мировой литературы. Ричард Мэтисон в романе «Я — легенда», например, показал последствия открытия учеными противоракового вируса для человека. Этот вирус вышел из-под контроля генетиков и техников, мутировал и начал превращать кровь людей в неживой материал. Никто не смог справиться с этой трагедией, человеческий организм превратился в новую форму жизни — вампирскую. Читая роман, понимаешь, как это страшно – доверять свою жизнь открытиям ученых и изобретателей, которые однажды могут не совладать со своими изобретениями.

Таким образом, размышляя над вопросом, поставленным Эренбургом, я ощутил страх: жутко, когда человек всецело зависит от технического прогресса. Поэтому всегда надо помнить о том, что он приносит как благо, так и зло, не стоит всецело доверять изобретениям ученых и необходимо применять новинки техники только по их прямому назначению.