Проблема способности признать вину и извиниться (ЕГЭ по русскому)

Легко ли признать человеку вину за содеянное? И почему же так важно извиниться перед человеком, которому нанесена обида? Размышляя над этими вопросами, В. Г. Короленко ставит перед читателями нравственную проблему способности человека признать свою вину и принести извинения.

В своём тексте писатель показывает, как мальчик по фамилии Заруцкий, проявив дерзость, оскорбил своего «нового» учителя. Одноклассники не одобрили поступок товарища, и тот решил принести извинения преподавателю за свои слова. Порой, извиняться бывает крайне тяжело, и писатель с точностью передаёт настрой героя: «…Заруцкий, с потемневшим лицом, поднялся с места. Казалось, что при этом на своих плечах он поднимает тяжесть…». Оставляя фразы ученика обрывистыми и незаконченными, Короленко показывает, как тяжко мальчику произнести те самые заветные слова.

Но, наконец, после принесённых извинений напряжение в классе развеялась, а инцидент был исчерпан.

Позиция автора в этом случае ясна: человеку бывает непросто признать свою вино, но, для того чтобы восстановить справедливость и вернуть доверительные отношения, важно принести извинения тому человеку, которому была нанесена обида.

Безусловно, я согласна с мнением писателя. Необходимо всегда извиняться за принесённые обиды, и не бояться этого, ведь порой, к сожалению, бывает уже слишком поздно.

Эпизод раскаяния мы можем наблюдать в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», когда Николай Ростов, придя к отцу, сознаётся, что проигрался в пух и прах и ему срочно нужны деньги для погашения долга. Финансовое положение Ростовых тогда оставляло желать лучшего, однако граф, любя своего сына, закладывает имение, чтобы выплатить долг.

Нельзя не вспомнить угрызения совести мальчика, который обманул бабушку в произведении «Конь с розовой гривой». Нравственное воспитание не дает мальчишке жить спокойно, и он приходит к бабушке, чтобы признаться в своём обмане. Ребёнок искренне раскаялся, поэтому бабушка простила его и вручила тот долгожданный пряник. Сами же ситуации, описанные в произведениях, где нужно найти силы, чтобы признать вину, стали уроком не только для героев, но и для вех нас.

Умение признавать свои ошибки и приносить за них извинения — пожалуй, одно из самых необходимых умений любого человека. Ведь когда кто-то понимает, что он поступил плохо, он получает возможность учиться на своих ошибках, чтобы не допускать их вновь.