Проблема способности удивляться (ЕГЭ по русскому)

Жизнь бывает достаточно интересной, но люди часто бывают безразличны к происходящему вокруг них. Однако более любопытные и наблюдательные могут замечать нечто удивительное и делать какие-либо открытия. Именно проблему умения человека удивляться поднимает Лиходеев в своём тексте.

Автор рассмотрел Архимеда и Ньютона, которые пришли к совершению великих научных открытий, однажды удивившись какому-то явлению: «Смотрит — упало яблоко. Ну, упало и упало. Подыми и съешь. Никого не удивляло это никогда. А Ньютон удивился: «Почему это оно упало?». Удивился, задумался и открыл закон всемирного тяготения», — обеих учёных удивившая их ситуация заставила задуматься, а задумавшись, они смогли сделать выводы и совершить открытие. Таким образом, автор указывает нам на то, что способность удивляться играла далеко не последнюю роль в развитии науки и добыче новых знаний.

Из этого можно сделать вывод, что способность удивляться часто коррелирует со степенью ума, ведь люди, что неспособны удивляться являются достаточно однобокими. Важность данной проблемы подчёркивается противопоставлением учёных, умеющих удивляться и осмысливать увиденные ими факт, и однобоких личностей, которые не видят в окружающем мире ничего удивительного. Автор уверен, что способность удивляться является одной из ключевых в развитии человечества, я согласен с мнением автора, ведь жизнь без удивительных вещей любому человеку покажется скучной, и любой нормальный человек будет искать их, а хорошо будет лишь недальновидным.

Для доказательства моей точки зрения хочу привести в пример произведение «Ионыч» писателя Чехова, в котором показывается процесс личностной деградации Старцева, который стал жадным и безразличным, так как его отношение к жизни стало абсолютно равнодушным, именно отсутствие способности удивляться сделало его Ионычем.

Подводя итог, можно сказать, что в мире достаточно много всего удивительного, поэтому достаточно сложно сделать так, чтобы всё обошло вас стороной, действительно надо быть удивительным человеком, чтобы не видеть обилия предоставляемых возможностей.