Проблема способности человека признать свою вину и принести извинения по тексту В.Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор затрагивает проблему способности человека признать свою вину и принести извинения. Люди нередко ошибаются в своих суждениях, нередко причиняют окружающим боль, и после этого часто необходимо переступить через себя, свой эгоизм и самолюбие и извиниться. Однако поможет ли это исправить ошибку?

Чтобы привлечь внимание к этому вопросу, В. Короленко рассказывает историю о своем школьном учителе химии Владимире Васильевиче Игнатовиче. Автор особенно подчеркивает тот факт, что Игнатович вёл уроки и держал себя иначе, чем остальные преподаватели: ставил в приоритет знания, а не оценки, не опускался до оскорблений учеников.

На фоне такого портрета поступок Заруцкого выглядит еще более низким.

Позиция автора довольно ясна. В. Г. Короленко считает, что для того, чтобы восстановить справедливость и вернуть доверительные взаимоотношения, необходимо принести извинения.

Я согласна с автором текста в том, что признавать вину и приносить извинения необходимо, даже если это трудно.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели - классики. Например, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова после измены Андрею Болконскому раскаивается в своём поступке, осознает его импульсивность и неправильность. Благодаря этому Андрею прощает девушку и после его ранения они проводят вместе последние дни жизни князя.

Приведу еще один пример из литературы, который показывает, что боль человека, который поддался обстоятельствам, не прислушиваясь к совести, может быть просто нестерпимой. Так, герой романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита», Понтий Пилат мучительно переживает, послав на казнь невиновного Иешуа Га - Ноцри. Он искренне осознаёт неправильность своего поступка, не может найти себе покоя, но всё же оказывается прощён.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: признавать свою вину и приносить извинения необходимо; но получить прощение можно лишь том случае, если действительно раскаиваешься в содеянном.