Проблема способности человека признать свою вину по тексту В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Бывает трудно признать свою ошибку и извиниться перед другим человеком. Часто это может потребовать больших душевных усилий. Стоит ли вообще извиняться перед другими людьми? Важно ли для человека умение признавать собственные ошибки? Именно о проблеме способности человека признать свою вину и принести извинения за свои действия говорит в своем тексте В. Г. Короленко.

Он описывает отношения между учителем, Владимиром Васильевичем, и детьми. Один из учеников, Заруцкий, оскорбляет учителя, по ошибке подумав, что тот назвал их «баранами». Это очень сильно задело Владимира Васильевича. Хоть он и старался не показывать этого, «сквозь серьезность учителя проглядывала обида юноши».

Вскоре Заруцкий, осознав свою вину, извинился перед Владимиром Васильевичем, и отношения между ними вновь наладились. Более того, после этого случая между учителем и классом осталась «какая-то ниточка своеобразной симпатии».

Позиция автора ясна: он считает, что человек должен извиниться, если обидел другого, потому что это позволяет сохранить с ним хорошие отношения и избежать душевных страданий из-за совершенного.

Я полностью согласен с позицией автора. Я думаю, что, извинившись перед другим человеком, мы можем избежать ухудшения отношений с ним и снять с себя груз моральной ответственности за свой поступок. Подтвержу это примерами из литературы.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает убийство. После этого его не оставляют страшные муки совести. Только покаявшись в своем преступлении и признав свою вину, он вновь может обрести душевное спокойствие. Этот пример показывает нам, как признание своей вины может помочь справиться с переживаниями.

Совсем другой пример мы видим в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В одном из эпизодов Евгений танцует с возлюбленной своего друга, Ленского. Это очень сильно оскорбляет молодого человека, и он вызывает Онегина на дуэль, заканчивающуюся смертью Ленского. Евгений не хотел, чтобы все закончилось смертью Владимира, но, хоть у него и был шанс перед дуэлью принести извинения и попытаться уладь все без дуэли, он этого не сделал. На данном примере мы видим, что не принесенные вовремя извинения могут привести к самым ужасным последствиям.

Таким образом, я считаю, что что способность принести извинения за свои поступки является крайне важной для человека.