ЕГЭ 2017 Цыбулько (36 вариант) Проблема способности признавать вину (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владимир Галактионович Короленко ставит проблему способности человека признавать вину.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о конфликте между учителем химии - Владимиром Васильевичем и учеником – Заруцким. Сперва Заруцкий отнесся к своей выходке безразлично (предложение 33). Но спустя время, когда жалоба не поступила в совет, он осознает свою ошибку (предложения 47, 50-51).

Автор считает, что человек должен уметь анализировать свои поступки, что позволит ему исправлять ошибки.

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что все мы совершаем ошибки, но важно их вовремя признать и исправить.

О признании своей вины писал Виктор Петрович Астафьев в рассказе «Конь с розовой гривой». Семилетний мальчик Витя идет на обман бабушки. Он кладет на дно корзины с земляникой, которую бабушка хотела продать, траву. Его начинает мучить совесть, и он рассказывает все бабушке. За его признание она дает ему его любимого пряничного коня с розовой гривой.

Говоря о признании вины, вспоминаю роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой – Родион Раскольников делит людей на «тварь дрожащих» и «право имеющих». Чтобы проверить свою теорию, он совершает убийство старухи- процентщицы. Но вскоре его начинаю терзать муки совести, и он становиться на сложный путь покаяния, изменения, самосовершенствования и, может быть, спасения.

Я считаю, что человек, который признает свою вину, ошибки и пытается их исправить, является сильной личностью.