Легко ли признать свою вину (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни мы часто оказываемся виновны по различным причинам. И очень важно уметь понять свою вину, осмыслить и исправить. Легко ли человеку признать свою вину? Над данным вопросом рассуждает писатель и журналист В. Г. Короленко в предложенном тексте.

Для ответа на этот вопрос автор рассказывает историю из своей школьной жизни. Когда он учился в пятом классе, к ним пришёл молодой учитель химии, только что окончивший университет. Химик был застенчив, обращался с учениками вежливо, в классе несколько робел. Однажды, когда класс шумел, одному из учеников показалось, что учитель оскорбил их. В ответ он сказал: «господин учитель, вы, кажется, сказали, что мы стадо баранов. В таком случаи вы сами баран…». Класс не одобрил этот поступок и спустя несколько дней, видя, что учитель не пожаловался, вопреки ожиданиям, ученик понял, что был не прав и решил извиниться.

На следующем уроке химии он встал с места и с усилием выговорил среди общей тишины: «Господин учитель, я извиняюсь».

Рассуждая по данной проблеме, Короленко определяет свою позицию: признать свою вину очень тяжело и не каждый человек на это способен.

Я полностью согласен с позицией автора. Всегда тяжело признавать собственные ошибки, ведь это бьёт по самолюбию.

В литературе существует множество примеров данной проблемы.

Вспоминается роман В. Каверина «Два капитана». У Кати несколько лет назад без вести пропал отец, капитан Иван Татаринов, возглавлявший экспедицию на север. Саня подозревает, что Николай Антонович этому поспособствовал. Во время одного из вылетов он обнаруживает корабль с отчётами капитана Татаринова, что явилось доказательством вины Николая. Но даже после этого он не признал своей вины.

Другим примером хочу привезти из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». После убийства старухи-процентщицы, Родион Раскольников мучается, страдает от совершённого деяния. И, в конце концов, не выдержав всего этого, он идёт к следователю и признаётся в убийстве.

Таким образом, мы пришли к выводу, что признать свою вину тяжело и не каждому это под силу.