Патриотизм в годы войны. Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (ЕГЭ по русскому)

В.А. Каверин – русский советский писатель, драматург, рассказывает о патриотизме людей во время войны. В чем проявлялся патриотизм в годы войны? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора в отрывке рассказа «Сила сильных».

Размышляя над этой проблемой, В.А. Каверин, чтобы показать силу солдат, любящих Родину, отмечает, за что были готовы бороться люди ради победы: «За дымящиеся развалины сожженной деревни! За ограбленных женщин и детей <…>.

За горе каждой семьи, за разлуку с близкими <…>».

Также автор, чтобы показать стойкость советских солдат, обращает внимание на то, как они бесстрашно и героически вставали на защиту Отечества с ранениями и болью против беспощадных немцев: «Он был окружен и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям. Но он не считал себя побежденным <…>».

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, показывают силу патриотизма солдат в годы войны.

Автор считает, что патриотизм в годы войны проявлялся в том, что солдаты, несмотря на ранения, ценою своих жизней защищали Отечество, родных и близких для них людей.

Я согласна с позицией автора. На войне солдаты проявляли патриотизм, не боялись потерять жизнь за свою Родину. Благодаря этому, они смогли победить сильного врага и защитить свое Отечество.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» показывается патриотизм русского народа в годы Великой Отечественной войны. Русский солдат Андрей Соколов вез снаряды, когда его машину подорвали немцы. Они взяли его в плен и издевались над ним, но он, несмотря на все трудности, не перешел на их сторону и остался верен своей Родине.

Таким образом, благодаря патриотизму солдат, удалось победить врага и освободить страну он фашизма.