Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». (ЕГЭ по русскому)

В чём состоял подвиг советских солдат в годы войны? Именно над этой проблемой размышляет автор.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, В.А.Каверин описывает сражение, участники которого проявили стойкость.

Во-первых, советские солдаты храбро защищали свою родину. Так, младший лейтенант Лев Никольский несмотря на то, что находился в окружении и «…по всем правилам войны должен был сложить оружие и сдаться в плен победителям », оставался в бою до последнего. Солдат считал своим долгом защищать отечество в такое страшное время.

Этим примером автор показывает героическую стойкость советских солдат.

Во-вторых, участники сражения шли в бой даже со смертельными ранениями. Так, разведчик Петя Данилов получил сквозное ранение в грудь, но всё же пополз к пулемёту, чтобы открыть огонь по немцам. Этим примером В.А.Каверин показывает самоотверженность военного разведчика.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают героизм солдат в ужасное время войны.

Позиция автора очевидна. Он восхищён подвигом советских солдат, проявивших стойкость и храбрость и защищавших свою родину до последнего.

Нельзя не согласиться с позицией В.А.Каверина. Я тоже считаю, что солдаты проявили героизм. Невозможно переоценить подвиг этих людей, ведь они сражались даже при отсутствии подкрепления. Есть немало примеров того, как солдаты героически защищали своё отечество. Так, многим известен подвиг героев-панфиловцев, которые проявили стойкость в неравном бою с фашистами.

В заключение хочется подчеркнуть, что защитники отечества заслуживают вечной памяти и благодарности, ведь они спасли свою землю от фашистского порабощения.