Проблема войны. Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов». (ЕГЭ по русскому)

В. А. Каверин в тексте предлагает задуматься над проблемой войны и героизма советских солдат. Он говорит о трагичности войны, о том, как один солдат смог мужественно противостоять десяткам врагов.

Автор обращает внимание читателя на то, как война изменила мир. Ещё недавно на месте сражения "был посеян и взошёл хлеб".

Теперь осталась только "земля, на которой было сделано всё, чтобы человек не мог на ней существовать". Эти события помогают понять, насколько ужасна война. Но всегда находились люди, которым она была не страшна.

Поступок Льва Никольского свидетельствует о том, что он настоящий патриот. "Он был окружён и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться в плен победителям", но он этого не сделал. "Он не считал себя побеждённым", продолжал сражаться до конца. Этот пример показывает, какими мужественными и бесстрашными были советские солдаты.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять. что война - это горе для всего и всех. Она разрушает мир и забирает жизни.

Автор подводит читателя к выводу о том, что война - это самое страшное, что может быть. она всё кардинально меняет, и после её окончания людям сложно вернуться к прежней жизни.

Нельзя не согласиться с автором, что война - это зло. Она никогда не приносила пользу. Нельзя не вспомнить героя рассказа М. шолохова "Судьба человека", Андея соколова. Война отобрала у него всё: и дом, и семью. У него больше никогда не будет счастливой жизни.

Таким образом, война - это самое страшное, Что может случиться. Она забирает миллионы жизней и рушит всё вокруг.