проблема проявления героизма во время войны. Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, известный советский писатель В.А. Каверин рассматривает ряд важных вопросов. Особое внимание автор уделяет проблеме проявления героизма во время войны.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о мужестве младшего лейтенанта Льва Никольского. Двенадцать его товарищей погибли, с ним остался только разведчик Петр Данилов, раненый в грудь навылет.

Несмотря на то, что Никольский был окружен немцами со всех сторон и по правилам войны должен был сложить оружие и сдаться в плен, он принимает героическое решение сражаться до конца. Младший лейтенант не считает себя побежденным, «пулемет еще работал, а если бы он замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты». Таким образом, Никольский проявляет героизм во имя спасения своей Родины от врагов. Далее автор повествует о мужестве разведчика Данилова. Несмотря на ранение в грудь, он находит в себе силы подползти к пулемету и начать стрелять, читая при этом стихи, которые, очевидно, помогали ему нравственно «». Таким образом, даже несмотря на ранение, Данилов борется до последнего за свою Родину. Оба эти примеры, дополняя друг друга, являются ярким отражение героизма и мужества советских солдат.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что во время войны человек, защищающий свою Родину, совершает подвиги, героические поступки, не сдается, несмотря на ранение или отсутствие подкрепления.