По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей (ЕГЭ по русскому)

Он наблюдал за борьбой не на жизнь, а на смерть. В ней невозможно было пребывать в бездействии, но жалость не позволяло ему целиться в молодых людей, которым сочувствовал. Это кровавое, страшное зрелище тяжело оседало на душе доктора, ему было крайне тяжело наблюдать, как подле него падают молодые бойцы и перестают дышать.

Еще один пример свидетельствует о жестокости и бессмысленности войны. Подойдя к лежавшему без движения телефонисту, доктор увидел на его шее ладанку со шнурком. В ней оказалась бумажка, в которой содержалось извлечение из девяностого псалма с изменениями и отклонениями, которые вносит народ в молитвы. Точно такая же бумажечка и крестик были у убитого молодого белогвардейца.

Эти люди были одной веры, и не только они… Еще множество людей придерживаются одной веры, у многих людей существуют общие взгляды на мир, но почему-то ведут между собой войны. Бессмысленно уничтожают друг друга, хотя все похожи между собой, все равны.

Борис Леонидович Пастернак считает, что война – это бессмысленное злое деяние из-за которого страдают тысячи людей от самых молоденьких до престарелых. Автор передает свои переживания через доктора, наблюдающего за молодыми людьми, которые падают в бою и ему их искренне жаль.

Я полностью поддерживаю слова автора, ведь война — это не та вещь, благодаря которой можно решать споры и негодования между людьми. Многие из нас следуют одной вере, но все равно создают бойни, совершают кровопролитие и стараются друг друга уничтожить.

В заключение хочется верить, что люди когда-нибудь поймут, что междоусобицы можно решать иными путями, без сражений и уничтожений, более мирным способом. А потому желательно помнить, что было раньше, к чему приводили войны в истории и с этого брать урок.

Заранее спасибо!